И снова таинственная находка на Марсе: Curiosity обнаружил нечто «слишком круглое, чтобы быть естественным»

Просмотрено: 191 раз  |  

В смысле, якобы, противоестественной для природного происхождения идеальной формы. По крайней мере, так считают многочисленные наивные мечтатели, всё ещё надеющиеся отыскать на мёртвой миллионы лет планете следы братьев по разуму.

ball_mars-580x338


Находясь у подножия марсианской горы Шарп (Aeolis Mons), не перестающий удивлять открытиями даже своих создателей ровер Curiosity запечатлел некий шаровидный объект. Фотография с красного соседа по Солнечной системе вновь породила у некоторых землян взрыв фантастических измышлений о том, что же именно попало в кадр? Тысячи самых невероятных версий нынче соревнуются в оригинальности в Интеренете, «околонаучных» СМИ и просто в разговорах праздных обывателей, мнящих себя экспертами в области изучения «пришельцев».

Официальная же наука утверждает, что на картинке вовсе не забытый марсианином мяч для гольфа и не элемент инопланетного космического корабля, а всего лишь «обработанный» воздействием внешней среды камень. Причём произошло это воздействие крайне давно, ещё в ту пору, когда на Марсе присутствовало изобилие жидкой воды. «По мнению ученых из Марсианской научной лаборатории и  Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния, шар не такой большой, как выглядит на снимке — примерно один сантиметр в ширину. Их объяснение в том, что это, скорее всего, известно как «конкреция». Другие примеры конкреций уже были найдены на поверхности Марса раньше — взять, к примеру, крошечные конкреции гематита, или «голубика», наблюдаемые марсоходом Opportunity в 2004 году, — они образовались в процессе формирования осадочных пород, когда на Марсе было в изобилии жидкой воды многие миллионы лет назад» — комментирует вызвавшую не слишком здоровый резонанс фотографию Ян О’Нил, один из наиболее признанных специалистов в марсианской геологии.

То есть, находка, как бы-то ни было, имеет существенную научную ценность, поскольку содержит некоторые сведения о воде в далёком марсианском прошлом. И только!

Ну, а чтобы окончательно не разочаровывать читателей-мечтателей, Новости Ру заверяют, что это далеко не последнее открытие «Любопытства» в рамках продолжающейся миссии. Вот-вот самодвижущаяся лаборатория должна приступить к подъёму непосредственно на гору Шарп, где управляющая им команда рассчитывает как раз встретить более реальные признаки обитаемости. Остаётся лишь напомнить, что эту операцию Curiosity должен выполнять с особой осторожностью, поскольку неожиданно для своих разработчиков марсоход уж больно сильно износил на неприветливой каменистой почве свои дюралевые колёса.

roverwheels_curiosity_960

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>