Тёмная материя: учёные измерили во Вселенной количество того, что существует лишь в теории

Просмотрено: 65 раз  |  

И получилось, согласно их вычислениям, что тёмной материи в Космосе намного меньше, чем ранее было принято считать – едва хватает для того, чтобы удерживать в привычном нам состоянии взаимосвязанные объекты: галактики и небесные тела.

cern-ams


Начнём с того, что в своё время наука теоретизировала собственно наличие невидимой тёмной материи именно потому, что это давало ответ на вопрос «почему структура Космоса вообще выглядит так, как сейчас?» —  отдельные элементы складываются в единое целое, а не существуют обособленно. Предположив, что тёмная материя обладает собственной колоссальной гравитацией, учёные гипотетически нашли тот «клей», который скрепил всё и вся. Однако, ранее было принято считать, что тёмной материей заполнено большинство космического пространства. Теперь же астрофизики утверждают, что для удержания абсолютно всей Вселенной в стабильном положении её явно недостаточно, а должно бы быть раз в пять побольше.

К такому выводу специалисты пришли, исследуя данные детектора частиц, который находится на орбите Земли на высоте 400 километров над поверхностью. За время выполнения своей миссии аппарат проанализировал более 41 миллиарда частиц космических лучей. В результате учёным удалось рассмотреть и измерить и «то, чего нет» — таинственную тёмную материю. И на данный момент физики насчитали её порядка 27 процентов от общего объёма материи во Вселенной.

Кстати, альфа магнитный спектрометр AMS – один из многочисленных инструментов на борту комплекса Международной Космической Станции, подтвердил реальность существования тёмной материи ещё в прошлом году, но до сих пор, как уже сказано выше, исследователи намеревались обнаружить преобладание тёмной материи над видимой и осязаемой. Нынче же выяснилось, что всё обстоит с точностью до наоборот, что вполне объяснимо: обладающее неизмеримо мощной гравитацией вещество должно было бы не удерживать, а поглотить материальные объекты. Пока же, как известно, Вселенная сравнительно медленно расползается по просторам бескрайнего космоса – «клея», похоже, создатель всё-таки пожалел, сэкономил.

Поделиться:
Комментарии на новость Тёмная материя: учёные измерили во Вселенной количество того, что существует лишь в теории
  1. Космос — бесконечен — это уже ни для кого не тайна — и изучать его можно до бесконечности — объекты и пространство внушают оптимизм всем исследователям космоса. Но это не значит что стоит забросить эти затеи — продолжать исследовать стоит не спеша и планомерно — возможно это позволит открыть более новые технологии, виды топлива,,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>