Научная сенсация: на Земле обнаружена неизвестная форма жизни, меняющая представления о биологии

Просмотрено: 273 раз  |  

В океанских глубинах вблизи австралийского континента найдены образцы сразу двух совершенно необычных организма, условно названных «подводными грибами». Реальность же такова – исследователи не смогли опознать в них никакой из ныне известных биологических типов.

1679815_20140904203337


Сегодня специалисты из Австралийского национального исследовательского фонда и Музея естественной истории Копенгагена содержимое океана австралийцы и датчане изучали совместно) всё так же теряются в догадках, как и в первый день своего ультра-значимого открытия. Учёные всего лишь предполагают, что, скорее всего, это одна из вымерших миллионы лет назад форм жизни – что-то вроде «неудачного эксперимента» в ходе эволюции.

Посвящённая безусловной сенсации статья утверждает, что неведомые организмы напоминают грибы. Они получили название Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides. Показательно, что непосредственно выловлены образцы были в уже далёком 1986-м году, после чего до сей поры хранились в спиртовом растворе и формальдегиде, как вполне рядовые экспонаты. Ценность находки осознали лишь в 2014-м, но пребывание в консервирующих жидкостях как раз и исключило возможность хоть как-то квалифицировать образцы доступными современной науке методами.

Dendrogramma в переводе с латыни – нечто «ветвистое», «древовидное». «Подводные грибы» имеют полупрозрачные, несимметричные тела до полутора сантиметров в высоту. Однако, в отличие от настоящих грибов, у них имеется сверху ротовое отверстие, за которым следует разветвленный желудок. Пространство вокруг него заполнено желеобразной массой, а «выходное отверстие» — «финальный аккорд» пищеварения, находится на ножке.

Понятно, что о повадках, образе жизни, рационе питания таинственных существ науке на сегодняшний день даже в принципе ничего неизвестно. Все 18 имеющихся материальных доказательств существования этого явления в биологии пока официально отнесены к видам «загадочные» и «дискообразные». Такая формулировка, естественно, выглядит не слишком научной, но зато хоть как-то характеризует признаки открытия.

Интересно, что в местах, где были найдены эти конкретные «инопланетяне» (на дне Тасманова залива, на глубине 400 и 1000 метров), спустя два года проводилась другая, более масштабная экспедиция. Но в этот раз «наловить» ни Dendrogramma enigmatica, ни Dendrogramma discoides уже не удалось. Теперь же один из участников исследования, Йорген Ольсен (Университет Копенгагена) всё равно чрезвычайно горд: обнаружение неизвестных форм жизни – это колоссальная редкость. За последнее столетие известно лишь четыре подобных случая.

Доктор Ольсен, выражая личное мнение, считает, что организмы являются ранним ответвлением зарождения других подводных обитателей: кораллов, медуз и т.д. Его коллега — зоолог Рейнхардт Кристенсен уверен, что «если это правда, то мы обнаружили животных, которые по идее считаются вымершими около 500 миллионов лет назад». Ну, а специалист лаборатории морских биологических наук Уитни Университета Флориды Леониз Мороз в комментариях заявляет прямо: «Эти виды способны полностью перекроить древо жизни и само наше понимание о ходе эволюции животных, развитии нейросистемы и различных тканей. Они заставят нас переписать все учебники по зоологии».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>