Сверхзвуковая подводная лодка будет создана уже в ближайшее время. В Китае

Просмотрено: 306 раз  |  

В принципе, известно, что разработкой чего-то подобного уже многие десятилетия занимаются Германия, Иран, США. Причём, в основу кажущегося невероятным изобретения заложена ещё советская технология, кроме как в СССР, ранее нигде не опробованная. Однако, судя по всему, китайцы снова впереди планеты всей.

1677000_20140825145827


В том числе и впереди правообладателя этой технологии – России. Суть научной идеи, в общих чертах, сводится к тому, что впереди передвигающегося в глубинах объекта формируется что-то вроде воздушного пузыря, позволяющего уже не плыть вовсе, а лететь. Правда, советские уникальные в своё время торпеды с подобным эффектом, именуемым «суперкавитация», могли достигать цели лишь со скоростью в 370 километров в час. Это, конечно, для подводного передвижения – очень быстро, но до сверхзвука, увы, далеко.

Китайцы же в официальной публикации в гонконгской газете  South China Morning Post буквально хвастаются: мол, мы усовершенствовали наработки русских из прошлого века до такой степени, что наши подводные лодки могут «долететь», скажем, от Шанхая до Сан-Франциско (около тысячи километров) за два часа.

Есть в достижении учёных из КНР и одно весьма существенное «но», которое они, впрочем, сами чистосердечно признают. Осталось «всего лишь» изобрести такой двигатель, который реально технически сможет долго и со сверхзвуковой скоростью перемещать тысячетонное плавсредство. Пузыри – пузырями, а подлодка это не ракета – её выстрелом не отправишь.

Кстати, по мнению редакции Новостей Ру, громкие заявления о чудесных открытиях и заоблачных успехах на Востоке не всегда следует расценивать, как достоверную информацию. Вспомнить хотя бы бесконечные угрозы развитому «буржуинству» от Северной Кореи, которая клянётся расстрелять за час Вашингтон, имея на вооружении лишь примитивные (хотя и реактивные) «рогатки» собственного изобретения. Любит тамошний народец приукрасить свои «великие свершения». И китайцы тем же частенько, между прочим, грешат, выдавая желаемое за действительное …

Так что вполне вероятно, что на практическое создание сверхзвуковой подводной лодки у КНР уйдет времени столько же, сколько на строительство Великой китайской стены – лет этак 500. С другой стороны, приходится всё же признать, что восточный союзник России даже в теоретических разработках намного обгоняет прочие страны. И в связи с этим нам, пожалуй, стоит с Китаем «не забывать дружить» против наших общих вероятных противников, которые становятся в последнее время всё более агрессивными.

s2504434

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>