Конец близок: в Арктике аномально высокие волны добивают то, что не успело разрушить потепление

Просмотрено: 201 раз  |  

Джим Томсон (Jim Thomson), океанограф из Вашингтонского университета в Сиэтле, уже многократно зафиксировал в Северном Ледовитом океане совершенно нехарактерные волны невероятной высоты. В своей статье учёный лично прокомментировал, чем это неизбежно грозит землянам.

640908429


Первые неадекватно высокие морские валы были отслежены специалистом ещё в 2012-м году в море Бофорта. Мистер Томсон поясняет, что образоваться им позволило значительное увеличение площади поверхности открытой, свободной ото льда воды. У гидрологов такое пространство называется областью разгона. На нем поначалу под воздействием ветров создаётся лёгкая рябь, затем – барашки, за ними – «стандартные волны». Но ранее ожидать в Арктике «девятый вал» было совершенно бессмысленно – ему там попросту негде было разогнаться. И вот два с лишним года назад доктор Томсон обнаружил валы высотой в 5 метров.

Дальше – больше! Высота и сила волн, как показывают датчики, начала расти почти в геометрической прогрессии. Дело в том, что среди ледников они запускают реальный цикл обратной связи: по мере таяния волны растут, в свою очередь, ускоряя процесс таяния. Короче говоря, бурная весна на Северном полюсе. И улыбаться такой романтической формулировке совсем не хочется. Если ещё в упомянутом 2012-м было замечено, что лед кое-где отступил от берега на расстояние 1600 километров (и это учёные сочли нарушением нормы в худшую сторону в десять раз), то о сегодняшнем положении дел океанологи, похоже, и вовсе предпочитают умалчивать, щадя психику непосвящённых. Информация, фактически, засекречена, как военная тайна.

Впрочем, о перспективах глобального потепления сказано уже столько, что обывателям изрядно надоело бояться. Но одно дело – знать о наступлении неизбежного конца, и абсолютно другое – знать его близкую дату. По той же причине, что и Джим Томсон, Новости Ру тоже не станут нагнетать нервозности. Скажем лишь, что на ускоренное расширение открытой воды в Ледовитом океане ещё недавно имели большие надежды судоходные компании, надеясь избавиться от услуг ледоколов. Избавились! Теперь их суда крушат и топят ранее не виданные в северных широтах тропические волны размером с цунами …

sturm

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>