Ученые: человек выбирает себе друзей по … генетическому сходству

Просмотрено: 154 раз  |  

Сенсационное открытие сделала группа зарубежных ученых: близкие друзья генетически так же близки, как родственники в четвертом колене. Но вот каким образом человеку удается среди огромного количества себе подобных найти и выделить сходных по набору генов, пока остается загадкой.

kompaniya-druzey


Пожалуй, мало кто из нас задумывается, как мы выбираем себе друзей. Причем, притягиваться, вопреки распространенному мнению, могут не только противоположности, но и люди, схожие либо по интересам, либо по темпераменту. Однако, среди друзей каждого из нас могут оказаться и совершенно разные люди.

Ученым удалось ответить на этот непростой вопрос. Оказывается, мы выбираем себе в друзья людей, с которыми у нас … схожие гены.

В ходе исследования ученые сравнили генетические последовательности почти 2 тысяч добровольцев, и в результате оказалось, что у друзей схожих вариаций генов значительно больше, чем у тех, кто друг с другом незнаком. Вдохновленные результатом исследователи заявляют, что это – научное доказательство распространенного высказывания, что друзья – как одна семья.

Авторами научного открытия стали профессор медицинской генетики и политических наук Джеймс Фаулер из университета Калифорнии в Сан-Диего и профессор социологии, эволюционной биологии и медицины Николас Христакис из Йельского университета.

Ученые пришли к выводу, что друзья в конечном итоге имеют приблизительно такое же количество схожей генетической информации, как кузены в четвертом поколении, то есть сродни пятиюродным братьям. Процент сходного генома составляет 1%, что, на первый взгляд, совсем незначительно. Однако, для генетики, утверждают исследователи, это весьма значительное число.  Причем, больше всего сходств ученые нашли в тех генах, которые отвечают за обоняние, а меньше всего – среди тех, которые отвечают за иммунитет человека.

В связи с этим авторы исследования предположили, что людей со схожим обонянием влекут одни и те же места, где они знакомятся и завязывают дружбу. Помимо этого, утверждают они, именно по запаху древние люди отличали «своих» от «чужаков». Также ученые предполагают, что именно способность человека выбирать себе друзей, сходных генетически, ускорила процесс эволюции, так как им удалось выявить интересную подробность: именно общие гены эволюционируют быстрее. Это помогает объяснить ускорение процесса эволюции в последние 30 тысяч лет, ибо как раз в это время многое стало зависеть от окружающей человека социальной среды, важным компонентом которой  является дружба.

В связи с тем, что в исследовании принимали участие только европейцы, авторы подчеркивают, что о справедливости выявленной закономерности для всего человечества пока говорить рано, так как в настоящее время многие люди выбирают себе в друзья и представителей других рас, и на общемировом уровне подобная закономерность может быть и не выявлена.

Так что Фаулер и Христакис планируют продолжить свое исследование. К тому же, пока остается открытым и вопрос о том, каким образом человеку удается из всего многообразия окружающих людей выбирать именно генетически похожих.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>