Россия намерена прекращать эксплуатацию МКС

Просмотрено: 366 раз  |  

Интерес к МКС падает, утверждает вице-премьер Дмитрий Рогозин, к 2020 году Россия намерена развивать более перспективные космические проекты, прекратив эксплуатацию российского сегмента МКС.

iss_big


Во вторник российский вице-премьер Дмитрий Рогозин поделился с журналистами планами правительства относительно освоения космоса. После 2020 года, рассказал политик, средства будут направляться на другие проекты, более перспективные по сравнению с Международной космической станцией.

Рогозин сообщил, что договоренность о сотрудничестве на МКС между США и Россией заключена до 2024 года, однако, в таком длительном продолжении совместного проекта РФ не нуждается. Поэтому к 2020 году эксплуатацию огромной и очень дорогой станции необходимо сворачивать, а все силы и средства направлять на освоение Луны к 2030 году, когда планируется первая посадка на спутник.

Российский сегмент станции, объясняет Рогозин, вполне может существовать отдельно от американского, а вот американский без российского – никак. И хотя зависимость по проекту у стран обоюдная, США зависят от России больше, так как доставка астронавтов на орбиту осуществляется силами РФ.

Эксперты в области космонавтики поддерживают политику властей. Так, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин также заявил журналистам, что России необходимо направлять средства на другие проекты, в частности, на программу освоения Луны, а не продолжать тратить их на проводимые на МКС эксперименты, которые интересны американской стороне.

Маринин объяснил, что интерес российской стороны к Международной космической станции падает в связи с тем, что проводимые на ней эксперименты повторяются в течение многих лет, сейчас американские астронавты проводят на станции те эксперименты, которые проводились россиянами еще на «Мире» и «Салютах». К тому же, россиянам станция как таковая и не нужна, утверждает эксперт, потому что уже освоены годовые и полуторагодовалые полеты.

Уже сейчас, отмечает эксперт, России необходимо заниматься разработкой базы, систем жизнеобеспечения для покорения Луны, а также подробным изучением лунных ресурсов, с тем, чтобы посмотреть, какие «дары» спутника можно использовать для нужд промышленности.

Законопроект по перспективным космическим проектам Роскосмос представит в правительство РФ уже летом.

Поделиться:
Комментарии на новость Россия намерена прекращать эксплуатацию МКС
  1. 13.05.2014 17:40 : Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года

    Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, как предлагают США, поскольку планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты, заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года, — сказал Д.Рогозин.

    13.05.2014 17:40
    Поделитесь в своем блоге:
    Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года

    13 мая 2014 | 17:40 Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, как предлагают США, поскольку планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты, заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

    «Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года», — сказал Д.Рогозин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>