Из-за активного таяния Антарктиды и Арктики кора Земли деформируется. Чем это грозит?

Просмотрено: 119 раз  |  

На сегодняшний день многонациональной «сборной» светлейших умов науки доподлинно установлено: примерно на глубине 400 км в районах полярных ледников происходят необратимые изменения строения земной коры. Проще говоря, планета саморазрушается …

ice-shelf-440x295


Нет, разрушаем её мы, конечно же, «цивилизованное человечество». Учёные по-прежнему продолжают настаивать, что причиной катастрофически быстрого таяния является всё то же глобальное потепление. Но, как выясняется, ожидаемым потопом и изменением климата связанные с этим беды могут вовсе не ограничиться.

Земля уже сегодня «ест себя изнутри», поскольку глубоко в её недрах активизировались процессы, ранее сдерживаемые естественными «холодильниками». Так происходит, к сожалению, под обеими «ледяными шапками», но только что опубликованная в научном журнале Earth and Planetary Science Letters аргументированная работа английских специалистов рассматривает проблему конкретной Антарктиды.

Собранные исследователями с 1995-ого года данные неопровержимо доказывают всё вышесказанное. Если более подробно, то выводы британцев таковы:

Несмотря на то, что ледовый покров Южного полюса всё же продолжает прирастать снаружи на 15 миллиметров в год, под ним идёт несоизмеримо более интенсивное таяние. Как следствие – в районе Антарктического полуострова происходят глобальные изменения в химическом составе земной коры. Пресные потоки попросту последовательно вымывают ранее составлявшие её обязательные элементы. Зафиксировано, что ещё в конце 90-х шельфовые ледники в тех холодных краях подтаяли настолько, что деформация горных пород буквально на глазах совершенно сменила «подлёдный ландшафт».

 

antarktida_0

Но это лишь видимые отнюдь не радующие «модификации». Согласно расчётам, а также достигнутым с помощью глубинного бурения пробам, в недрах Антарктиды дело обстоит гораздо хуже. Там планета трещит по всем швам, давно начав закипать, как скороварка. Понятно, что это неуправляемое явление гораздо опаснее, чем все потопы или ледниковые периоды, вместе взятые.

Нынче наука пытается установить даже не то, чем конкретно это грозит человечеству в ближайшей и долгосрочной перспективе. В режиме определённой секретности, объединившись вне зависимости от политики, религии и прочих второстепенных теперь уже мелочей, уполномоченные на то учёные пытаются вычислить … сколько же нам, на самом деле, осталось! Очень похоже, что Апокалипсис придёт не из Космоса, и уж точно – не от разгневанных богов. Кажется, они просто не успеют опередить гнев нашей собственной измученной нами же планеты.

Впрочем, это вполне закономерно. Как известно, мы не можем ждать милостей от природы … после того, что мы с ней сделали.

nebulas14

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>