Уровень воды в мировом океане вот-вот повысится на 4,5 метра, — утверждают учёные

Просмотрено: 62 раз  |  

Возвращаясь к сегодняшнему разговору о катастрофических темпах таяния льдов на полюсах и последствиях этого явления, редакция Новостей Ру не смогла пройти мимо выводов специалистов NASA и Калифорнийского университета, которые видят грядущую катастрофу в ином ракурсе.

1248789162_3063


Но, увы, в не менее угрожающих масштабах. Всё в той же рассмотренной уже сегодня Антарктиде, в западной её части, ледники тают настолько быстро, что всемирный потоп должен состояться уже в ближайшие пару десятилетий.

Несмотря на то, что исследование ледового континента в районе моря Амундсена длилось более сорока лет, его результаты показали, что процесс таяния ускоряется в геометрической прогрессии и вскоре, вероятно, исследовать будет уже нечего.

Согласно расчётам учёных, не верить которым нет никаких оснований, процесс совершенно необратим, даже если попытаться принимать некие экстренные меры по исправлению ситуации на планете. В принципе, он «запрограммирован» на несколько столетий, но в самом обозримом будущем мировой океан уже поднимется на заявленную в заголовке отметку. Это будет равно частичному концу света, поскольку более половины известной нам сейчас суши превратиться в Атлантиду или, как минимум, в Венецию.

И в NASA, и в Калифорнийском университете расходятся во мнениях с остальным научным сообществом: причиной таяния является «набирающее обороты» глобальное потепление. Плюс к тому добавляется чрезмерное воздействие Солнца через бесконечно появляющиеся в последнее время озоновые дыры, в частности – стабильная над самой Антарктикой.  Эти факторы поспособствовали полному изменению розы антарктических ветров, что, в свою очередь, в качестве обратного эффекта приумножило повышение температуры.

Нынче динамика таяния ледников такова, что её можно наблюдать буквально визуально – с самолётов и спутников. Хотя в NASAи говорят о том, что в дальнейшем планируется продолжать наблюдение за происходящими в природе изменениями с помощью самых современных приборов на зондах, спутниках, полевых станциях, эта работа фактически утрачивает свой смысл. По сути, это созерцание последовательной и всё нарастающей и ускоряющейся серии катастроф. Наиболее заметной и планомерной из них, естественно, станет затопление суши.

Что ж, поделать с этим мы с Вами, уважаемый Читатель, явно ничего не можем – похоже, «водный мир» не за горами. Но хочется напоследок немного не в тему сказать, что все человеческие политические дрязги, вроде вызванного ситуацией на Украине противостояния политических систем, на этом фоне выглядят сущей мелочью. И, наверное, стоит задуматься: если уж болеет вся Земля, то, так сказать, перед всеобщей кончиной стоило бы дружить, а не воевать? Довоевались уже – вон, что с планетой сделали …

pic_9a8d2b2560556df24ea1d5a874aef7ab

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>