Правда о птичьем гриппе: врачи не исключают, что он может передаваться от человека к человеку

Просмотрено: 20 раз  |  

Еще три человека скончались от птичьего гриппа в Китае. Количество заболевших постоянно растет. Врачи бьются за жизнь пациентов, но спасти удается не всех.

changfeng-county-anhui-province-h7n9-emergency-drills-3_1__1


В южно-китайских провинциях продолжает свирепствовать птичий грипп. С начала текущего года в одной только провинции Гуандун смертельный вирус диагностировали у 102 человек, заболевшие доставлялись в больницы в тяжелейшем состоянии, врачам в буквальном смысле приходилось вытаскивать людей с того света, однако, жизни 32 из них спасти не удалось.

Практически ежедневно из Китая поступают тревожные новости: растет число заболевших, пополняется список жертв вируса H5N1. За начало 2014 года от него скончались около 100 человек (и это только по официальным данным; а как медики не любят портить статистику, пожалуй, каждый из нас убеждался хотя бы раз, когда в периоды самых настоящих эпидемий больным ставят другие диагнозы, а из телевизора какой-нибудь начальник вещает, что об эпидемии говорить слишком рано).

Так же и китайский Госкомитет по делам здравоохранения успокаивает своих граждан и мировое сообщество: дескать, число заболевших неуклонно снижается.

Однако, тревогу вызывают и другие факты. Так, в Китае, Японии и КНДР эпидемии птичьего гриппа зафиксированы среди домашней птицы. Именно контакт с зараженной птицей (в том числе, и с останками погибших особей) является общепризнанным источником заражения человека. В Японии в срочном порядке проводится инспектирование всех птицефабрик, усилена информационная работа: население предупреждают о возможности заражения, способах профилактики и необходимости срочного обращения за медицинской помощью при малейшем недомогании.

В этом году был и случай гибели человека от птичьего гриппа в Канаде. Заболел мужчина во время поездки в Китай, а через несколько дней скончался на родине. В связи с многочисленными эпизодами заражения человека птичьим гриппом, врачи бьют тревогу. Не остались в стороне и российские медики: они призывают соотечественников быть бдительными при посещении Китая и Индонезии. По данным министерства здравоохранения канадской провинции Альберта, в прошедшем году случаи заражения человека вирусами птичьего гриппа были выявлены по всему миру, причем в 24-х случаях из 38-ми болезнь закончилась летальным исходом.

Специалисты предупреждают о высокой опасности для жизни в случае инфицирования. Для вирусов гриппа обычно характерна видоспецифичность, т.е. поражают они, например, только лошадей, тюленей, определенный вид птиц и т.д. Однако, если в результате мутаций такой вирус все же «научился» инфицировать человека (это нам уже показали и свиной, и птичий грипп), организм оказывается бессилен перед новой, неспецифичной для него инфекцией. Болезнь протекает крайне тяжело и приводит к множеству осложнений. К огромному сожалению, почти бессильна перед такими «мутантами» и современная медицина.

И хотя официально наука до сих пор не доказала, что смертельный вирус может передаваться и от человека к человеку, многие врачи склонны полагать, что мутации вируса сделали его способным и на такое. К тому же, вирусы продолжают видоизменяться, приспосабливаясь к тем медикаментам, которыми мы с ними боремся. И как знать, насколько далеко распространится смертельный вирус по планете.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>