Заморозка людей для оживления в будущем: крио-бизнес или крио-шарлатанство?

Просмотрено: 445 раз  |  

Мечты обеспеченных людей, подобных героям старого советского (отчасти – пародийного) фильма «Бегство мистера Мак-Кинли», уже несколько лет исполняет российская компания «Криорус». Уже само её название говорит о процессе заморозки. А замораживают они людей для последующего оживления в будущем (якобы?!).

КРИО


Наверное, основателям компании тоже понравился этот фильм с замечательным советско-литовским актёром Донатасом Банионисом в главной роли. И они вовремя вспомнили его идею, когда определяли сферу деятельности фирмы.

Сейчас «КриоРус» занимается заморозкой как людей, так и животных, чтобы их можно было воскресить в будущем, причём – в разных вариантах. Чаще, конечно, заморозку осуществляют сразу после физической смерти человека (делать это надо оперативно, ведь после остановки сердца мозг живёт ещё только несколько минут).

Но есть и желающие попасть криокамеру  живыми, причём их немало – до 30%. Можно ещё понять тяжело больных людей, которым в их состоянии всё равно жизнь – в тягость. А так есть надежда (призрачная или реальная) на «светлое будущее», в котором научатся успешно лечить их тяжкие заболевания. А вот что заставляет «оригиналов» в здоровом состоянии «замораживаться», наверное, даже они сами объяснить не смогут не только нам, но и самим себе.

Тем не менее бизнес компании процветает. «На хранении» в криокамерах на данное время находятся 34 человека и 14 домашних животных. А в очереди «стоят» ещё более 100 человек, среди которых есть и россияне и иностранцы. Последних, вероятно, привлекают более низкие цены, чем у фирм, занимающихся аналогичной деятельностью в их странах.

Кстати – о ценах. Стоимость таких «криоуслуг» немалая: заморозка по «усечённому» (в прямом ,бр-р-р, и переносном смысле) варианту, то есть — за заморозку головы или мозга (это называется «нейросохранение») обойдётся в 12 тысяч долларов; заморозить тело целиком стоит 36 тысяч долларов.

Желающие попасть в криохранилище в будущем могут пока оплачивать процедуру в рассрочку.

Не удивительно, что хозяева «КриоРус» с удовольствием отметили, что такой бизнес приносит очень даже неплохую прибыль; первоначальные затраты на организацию криохранилища и «капсул» уже окуплены. А в связи с большим спросом на их услуги (видимо, конкурентов на российском рынке у компании пока нет) планируется, так сказать,  «расширение производства» для заморозки всех желающих.

Что примечательно, согласно условиям договоров между компанией и клиентами, организаторы заморозки никаких «радужных» гарантий им не дают. Следуя стратегии небезызвестного героя таджикского эпоса ходжи Насреддина (выбранной им для, якобы, выполнения своего обещания местному падишаху обучить за длительное время ишака читать, писать и разговаривать), «криобизнесмены» тоже «просто утверждают», что в относительно недалёком будущем (лет через 50) уровень медицины будет настолько высок, что позволит воскрешать умерших и пересаживать мозг.

При этом фирма не пожелала пояснить, кто должен платить за хранение клиентов в капсулах: то есть включена ли стоимость 50-летнего хранения в первоначальную оплату (что маловероятно) или наследники должны делать периодические, «абонентские» платежи (это больше похоже на правду). Во всяком случае, ожидать помощи от государства, которое скупится на здравоохранение «живых», затрат на хранение «замороженных» явно не приходится, причём ни в настоящем, ни в будущем.

Что же качается мнения учёных относительно деятельности «КриоРус», то те однозначно и без стеснения называют «криобизнесменов» шарлатанами. А кому как не экспертам в этой области «виднее», как на самом деле обстоят дела на данный момент в развитии крионауки. Они утверждают, что, во-первых,  пока не существует   правильной, проверенной практикой методики замораживания тел или мозга. Во-вторых, никто пока не может достоверно утверждать, что замороженный мозг способен сохранять не только работоспособность, но и «индивидуальность человека»: его характер, воспоминания и т. д. Пока всё это наука не исследовала.

Но «бизнесменам от заморозки» некогда ждать «милостей от науки» — им надо зарабатывать деньги «здесь и сейчас». Поэтому хозяевам «Криоруса» крайне по душе, что с юридической  точки зрения их деятельность вполне законна. Ведь, как уже сказано, гарантий того, что в будущем людей смогут разморозить и оживить, они не дают ни  им самим, ни их потомкам. людям то,

И пользоваться их услугами или нет  — личное дело каждого, у кого есть немалые деньги.

А деньги, в отличие от клиентов, заморожены не будут – Наоборот, деньги будут «работать». В этом суть бизнеса, открытая человечеством ещё задолго до «теоретика капитала» Карла Маркса.

Вот и вся «криофилософия».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>