Путин подписал майский указ о национальных целях развития до 2030 г. и на перспективу до 2036 г.

Одной из главных задач властей будет обеспечение преемственности социально-экономического курса.

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru.

Владимир Путин в пятый раз вступил в должность президента России и подписал указ о национальных целях развития до 2030 г. и на перспективу до 2036 г. Документ опубликован на сайте Кремля.

Всего президент определил семь целей развития:

  1. Во-первых, это сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи.
  2. Во-вторых, реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности.
  3. В-третьих, комфортная и безопасная среда для жизни.
  4. В-четвертых, экологическое благополучие.
  5. В-пятых, устойчивая и динамичная экономика.
  6. В-шестых, технологическое лидерство.
  7. В-седьмых, цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Для осуществления задуманных целей Президент поручил Правительству при участии Госсовета до 1 сентября представить комплекс проектов, направленных на обеспечение технологического превосходства, а также на следующие национальные проекты:

  • «Продление активной жизни»,
  • «Поддержка семьи»,
  • «Развитие молодежи и детей»,
  • «Формирование кадрового резерва»,
  • «Развитие инфраструктуры для комфортной жизни»,
  • «Обеспечение эффективной транспортной системы»,
  • «Сохранение экологической устойчивости»,
  • «Стимулирование развития конкурентоспособной экономики»,
  • «Поддержка туризма и гостеприимства»,
  • «Развитие международного сотрудничества и экспорта»,
  • «Развитие экономики данных и цифровая модернизация государства».

К концу текущего года Правительство должно разработать единый план для достижения национальных развитий, а также создать и утвердить стратегию пространственного развития. В процессе формирования федерального бюджета расходы на осуществление национальных целей должны быть выделены в приоритетном порядке, подтверждает указ.

Социальные миссии

Для достижения цели по обеспечению благополучия граждан Путин утвердил 13 ключевых показателей эффективности. Для контроля за их выполнением предполагается создание цифровой платформы, которая способствует «формированию, поддержанию и укреплению здоровья человека на протяжении всей его жизни», утверждается в документе.

Среди приоритетных социальных задач — увеличение общего коэффициента рождаемости, снижение уровня бедности до 7% к 2030 году и до 5% к 2036 году, повышение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. Также необходимо стремиться к уменьшению уровня неравенства, что подтверждается указом о необходимости снижения коэффициента Джини (индекса концентрации доходов). По данным Росстата, в 2023 году уровень бедности в России снизился до исторически низкого уровня в 8,5% населения (12,4 миллиона человек), что на 1,5 процентных пункта ниже, чем годом ранее, когда за чертой бедности проживало 9% населения (13,3 миллиона человек).

К календарному году 2030 требуется увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вдвое относительно уровня предыдущего года, достигнув отметки в 35 000 рублей в месяц, в соответствии с указом. Для работников государственного сектора предложено утвердить новые механизмы оплаты труда с целью обеспечения прироста их доходов. Президент также поручил улучшить демографическую обстановку в регионах путем повышения коэффициента рождаемости и снижения различий в ожидаемой продолжительности жизни.

Предлагается предоставить особые льготы для участников специальной военной операции: к 2030 году следует обеспечить увеличение их удовлетворенности условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства. Президент также поручил создавать возможности для занятий спортом и расширить социальную поддержку инвалидам и пожилым гражданам. Отдельно были установлены целевые показатели для формирования «патриотичной и социально ответственной личности» по инициативе Путина.

Миссия Экономики

Одна из главных задач указа — создание стойкой и энергичной экономики (22 индикатора охватывают различные отрасли). Путин поручил обеспечить превышение среднемирового уровня экономического роста и достижение четвёртой позиции в мировом рейтинге по объёму ВВП, рассчитанному с учётом паритета покупательной способности (эту цель президент выдвигал и в своём послании Федеральному собранию). Кроме того, в указе ставится задача сократить разрыв в уровнях бюджетного обеспечения между 10 самыми богатыми и 10 наименее обеспеченными субъектами России.

Одна из важнейших задач в рамках этой стратегии связана с внешними экономическими отношениями. Ключевыми направлениями являются сокращение зависимости от импорта товаров и услуг в экономике страны, расширение экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, а также увеличение объемов производства и экспорта сельскохозяйственной продукции. Также президент России дал поручение создать устойчивые партнерства с другими странами и увеличить объем транспортных перевозок по международным маршрутам.

Ещё одним показателем успешности является стабильный рост доходов граждан и уровня пенсионного обеспечения, превышающий уровень инфляции. Одна из целей направлена на улучшение кадрового обеспечения. Важно также увеличить доходность каждого работника в сфере малого и среднего бизнеса и привлечь не менее 40% крупных предприятий к реализации проектов, направленных на повышение производительности труда. Ранее газета «Ведомости» упоминала о необходимости объединения двух существующих нацпроектов: по развитию МСП и увеличению производительности труда.

Кроме того, Путин поручил обеспечить рост капитализации фондового рынка и увеличить объем инвестиций в основной капитал. Ещё несколько задач в этой области связаны с развитием туризма и улучшением экологической ситуации.

Раздел о технологиях

Председатель государства поручил кабинету министров выделить сектор инициатив по обеспечению технологического превосходства. В частности, Владимир Владимирович выделил мероприятие по формированию новых рынков в сферах биоэкономики, заботы о здоровье граждан, обеспечения продовольственной безопасности, развития беспилотных летательных аппаратов, стимулирования средств производства и автоматизации, увеличения транспортной мобильности, развития экономики данных и цифровой трансформации, искусственного интеллекта, новых материалов и химической промышленности, перспективных космических технологий и сервисов, а также инновационных энергетических технологий, включая атомные.

Постановлением были утверждены ключевые задачи, достижение которых к 2030 году будет свидетельствовать о национальной технологической независимости. Среди них – увеличение реального объема добавленной стоимости и производственного индекса в секторе обработки материалов не менее чем на 40% к 2022 году, включение России в список 10 ведущих стран по объему научных исследований и разработок, а также увеличение внутренних расходов на эти цели не менее чем до 2% ВВП, преимущественно за счет удвоения частных инвестиций. Президент также поручил увеличить долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе отечественных разработок, в общем объеме потребления в стране на 1,5 раза к 2023 году, а выручку малых технологических компаний – как минимум в 7 раз.

Согласно мнению Владимира Сальникова, который является руководителем направления реального сектора ЦМАКП, «Отраслевые» национальные проекты представляют собой актуальное решение. Это связано с тем, что отставание высокотехнологичных отраслей в России является значительным. По мнению эксперта, создание таких обширных программ станет эффективным способом обеспечения высокого уровня контроля за развитием данных секторов.

Руководитель аналитического отдела Разведывательного центра для развития экономики рассматривает узкоспециализированную деятельность как эффективный инструмент достижения успеха в секторах с высоким уровнем технологий. Появление национальных проектов стало актуальным также из-за того, что иностранные производители, подвергнутые санкциям, освободили национальный рынок, утверждает специалист. С момента запуска стратегии технологического суверенитета Россия значительно продвинулась в решении этой задачи, проведя большую работу по замене импорта. Взгляд специалиста заключается в необходимости продолжения работы в этом направлении.

Бессонов отметил, что суверенитет не означает изоляцию. Он подчеркнул, что для России важно не только сохранить свою автономию, но и укрепить свои позиции на мировой арене. Он подчеркнул, что если страна будет продолжать продавать только сырье и покупать готовые технологии, это сделает её уязвимой. Напротив, если Россия будет активно развивать высокие технологии и предлагать их на рынке, это поможет ей укрепить свою позицию и избежать изоляции.

В настоящее время ни одна государственная общность не имеет абсолютной власти над техническим пространством – всегда актуально достижение некой независимости в установленных контекстуальных рамках, подметил Сальников. Для Российской Федерации особенно важно стремиться к созданию баланса владения различными техническими решениями. В настоящий момент наша страна обладает выраженным потенциалом, преимущественно ориентированным на военные технологии, поэтому в национальной промышленности необходимо акцентировать внимание и на гражданских разработках, подчеркивает эксперт.

При осуществлении данных национальных проектов государство должно активно взаимодействовать с частным сектором, подчеркнул Бессонов. Предприятиям необходимы четкие ориентиры государственной стратегии, они должны понимать цели и планы властей, пояснил он. Это важный сигнал для бизнеса относительно будущего спроса и поддержки. Отличным примером являются беспилотные летательные аппараты, отметил эксперт. Как только государство проявило к ним интерес, предложение начало расти со всех сторон – в настоящее время большинство дронов производятся частными компаниями, включая как малые, так и крупные.

Цифровизация государственного управления и развитие инфраструктуры

Важным стремлением стало цифровое обновление систем государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы. Президент выдвигает амбициозную цель — достичь «цифровой зрелости» к 2030 году, что включает в себя автоматизацию управленческих процессов на основе данных и перевод значительной части операций на единые отраслевые платформы. Реализация этих задач потребует активного внедрения технологий обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, подчеркивается в указе.

Среди ключевых показателей в этом направлении — увеличение инвестиций в отечественные IT-решения в два раза быстрее темпа роста ВВП в период с 2025 по 2030 год и перевод 80% российских компаний из ведущих отраслей экономики и 95% государственных органов и госкорпораций на отечественное программное обеспечение к концу текущего десятилетия.

Постановлением также поручено к 2030 году добиться, чтобы до 99% всех ключевых общественных услуг были доступны в цифровом формате, и внедрить систему подбора, развития и ротации персонала для государственных учреждений в рамках единой цифровой платформы. Это должно увеличить удовлетворенность граждан своей работой до двойного значения к 2030 году. Для достижения «цифровой зрелости» также необходимо обеспечить высокоскоростной интернет для 97% населения в течение шести лет (и для 99% — за 12 лет), разработать систему эффективного противодействия киберпреступности, гласит указ. Президент также поставил перед собой задачу обеспечения «сетевого суверенитета» и информационной безопасности в сети Интернет.

С силой целеустремленности власти стремятся к улучшению жизненного пространства граждан. Президент России ставит перед страной амбициозную миссию — обеспечить каждому жилье не только просторное, но и безопасное. К 2030 году каждый человек должен иметь не менее 33 квадратных метров пространства, а к 2036 году — уже не менее 38 квадратных метров. Не только жилые кварталы, но и общественные территории и учреждения должны быть обновлены и приведены в порядок. Власти не оставляют без внимания вопросы благоустройства и обновления жилищного фонда, идя на встречу потребностям общества.

Цель — улучшение качества жизни

Одной из ключевых задач властей является обеспечение непрерывности политических процессов. В этом контексте президент, выстраивая стратегию на следующий период, учитывает текущие цели и направления развития, подчеркнул Дмитрий Белоусов, руководитель отдела анализа и прогнозирования макроэкономических процессов в Центре макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП). «Важно, чтобы стратегические цели оставались постоянными на протяжении нескольких лет», — подчеркнул эксперт. При этом необходимо сохранить не только цели, но и последовательность методов их достижения, добавил он.

Старт нового национального проекта в сфере экономики связан с тем, что эпоха зависимости от экспорта сырья подходит к концу, подчеркнул он. Если Россия стремится к устойчивому развитию, необходимо уделить внимание другим отраслям с высокой прибыльностью и доходностью. Именно они должны обеспечить выполнение наших социальных, оборонных и инфраструктурных задач в будущем, заключил эксперт.

Взгляды

Одной из ключевых целей экономического блока национальных проектов будет повышение эффективности труда. Без этого невозможно гарантировать увеличение доходов и, в конечном итоге, обеспечить долгосрочное развитие экономики. По мнению главного исполнительного директора Агентства трансформации и развития экономики, Владислава Онищенко, важным направлением является переквалификация «зрелых» специалистов и изменение стратегии развития бизнеса. Кроме того, государство планирует снизить свою долю в экономике, передавая часть активов в частное управление, подчеркивает Онищенко.

Появление на сцене новых национальных проектов в сфере «Демографии» (включая «Продолжительную и Активную Жизнь», «Семейные Отношения», «Молодежь и Дети», «Кадры») обусловлено необходимостью более полного охвата ключевых направлений работы, отмечает экономист и преподаватель Финансового университета при правительстве России, Александр Сафонов, в беседе с «Ведомостями». Этот шаг позволит точечно учитывать различные социальные группы, на которые направлены государственные меры поддержки, и эффективнее достигать поставленных целей.

Проект «Семья» непосредственно сосредоточится на повышении рождаемости, решая конкретные проблемы, мешающие молодым семьям решиться на появление второго или третьего ребенка, добавляет Сафонов. «Продолжительная и Активная Жизнь» займется комплексным регулированием вопросов, стоящих перед пожилым населением, начиная от улучшения медицинского обслуживания и заканчивая повышением их профессиональных навыков и вовлечением в наставнические программы для передачи своего опыта и знаний, подчеркивает он.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Все таки хорошо что мы не терям свои ценности и пытаемся улучшить уровень и качество нашей жизни. Теперь главное приложить все усилия что бы указы начали исполнять чиновники и что бы это не осталось просто на бумаге. Хотя зная нашего президента навряд ли он даст им спуска.

    Ответить