Когда граждане европейских стран хватаются за голову, глядя на растущие как на дрожжах коммунальные счета, им следовало бы подумать о лицемерии западных политиков. Об этом напомнил глава российского МИД Сергей Лавров.

Коллективный Запад, привыкший к безнаказанности, расплачивается за свои происки. Об этом напомнил миру глава российской дипломатии Сергей Лавров, комментируя очередное резкое обострение давнего противостояния Израиля и Палестины и звучащие со всех сторон призывы к участникам конфликта сесть за стол переговоров.
Сергей Лавров напомнил о «страшилках», сопровождавших попытки возобновления так называемой зерновой сделки, срыв которой якобы грозил миру жестоким голодом. Между тем зерно, выращенное на российских полях, так и не добралось до голодающих стран Африки, зато сама «зерновая» афера обрастает новыми увлекательными подробностями.
«Если вы согласитесь сотрудничать с нами, мы снимем часть наиболее болезненных санкций, например, ограничения, связанные с экспортом ваших удобрений», — сообщали России.
Гарантом «зерновой сделки» стала ООН, сохраняющая свой статус гаранта справедливости и международного арбитра в глазах большинства жителей мира. Сотрудники ООН просят любую из поддерживающих западные санкции стран, например, Нидерланды, выполнить свою часть обязательств и разблокировать находящиеся под арестом удобрения из России.
«Они должны быть на ваших складах и в портах», — слышат законопослушные европейцы и принимают в ответ вид оскорбленной невинности, объявляя, что не слышали ни о каких удобрениях.
Более того, уличенные в нечестной игре «уважаемые партнеры» мигом забывают о санкциях, которые вводили они сами. Санкции, как и арестованное российское зерно, подобны меду из сказки о прожорливом мишке — «только что был, но его сразу нет».
Верить в добрую волю западных партнеров, отказавшихся от собственной позиции и послушных повелениям из-за океана — все равно что играть в карты с многоопытным шулером, надеясь если не сорвать завидный куш, то хотя бы отыграть поставленные на кон деньги. Европа и США готовы давать щедрые обещания, когда это становится выгодно, и мигом забывают о принятых ими обязательствах, когда приходит пора держать слово. В этом убедились в свое время лидеры множества стран, оказавшихся слишком доверчивыми. Самим европейцам, с трепетом взирающим на коммунальные счета, неплохо вспомнить старый как мир принцип: «Что посеешь, то и пожнешь». Впрочем, тяготы несут обычные граждане, со вздохами затягивающие пояса, в то время как большие начальники, как всегда, выходят сухими из воды и ищут новый способ нажиться.
Насколько прав в своих прогнозах Сергей Лавров, предрекающий час расплаты для потерявшего берега Запада, покажут дальнейшие события. Тем временем возглавляющий ООН Антониу Гутерриш уже предлагает вывести из-под международных санкций часть российских банков, чтобы смягчить удар, нанесенный экономике самонадеянных западных стран.