«Единая Россия» явно выиграла от возвращения одномандатных округов на выборах в Госдуму

Просмотрено: 25 раз  |  

Возврат к комбинированной системе голосования н выборах в Госдуму на руку «Единой России», чьё преимущество оказалось явным именно в одномандатных округах.      

Russian President Vladimir Putin casts his ballot at a polling station during a parliamentary election in Moscow, Russia, Sunday, Sept. 18, 2016. Russia's weekend parliament elections take place under new rules that in principle could bring genuine opposition into the national legislature. (Grigory Dukor/ pool photo via AP)


Сегодня к 10 часам оказались обработанными не менее 93% протоколов избирательных комиссий, что позволяет делать уже довольно точные выводы о результатах вчерашнего голосования по выборам в Госдуму.

По информации РБК,  предварительные результаты выборов были оглашены председателем ЦИКа Эллой Памфиловой на заседании Центризбиркома.

Итак после обработки 93% протоколов данные – следующие.

В голосовании по партийным спискам лидирует «Единая Россия» — 54,28% голосов (что соответствует 140 мандатам в Думе). КПРФ сумела догнать и немного обойти ЛДПР, выйдя на 2-е место: КПРФ —  13,45% (35 мандатов), ЛДПР — 13,24% (34).

Замкнула список «Справедливая Россия» с 6,17%, что даёт право на 16 мандатов.

Остальные партии не сумели достичь 5%-ного барьера.

По одномандатным округам картина ещё более радужная для ведущей партии России. Сейчас виртуально единороссы получают 203 мандата, в то время как КПРФ и «Справедливая Россия» — по 7, а ЛДПР — 5. При этом ещё по донному мандату получили «Родина» и «Гражданская платформа». Также сообщается, что в Думу избран один самовыдвиженец.

Явка избирателей оказалась на уровне 47,81%.

Комментарий Новостей Ру.

Если сравнить относительное число потенциальных мандатов в новой Думе, то можно видеть, что возврат к комбинированному способу выбора кандидатов (225 – по партийным спискам и 225 по одномандатным округам), что среди одномандатников преимущество «Единой России» оказалось особенно впечатляющим.

Так что этот мажоритарный принцип принёс правящей партии несколько десятков дополнительных депутатских кресел к тому числу, на которое она могла бы  рассчитывать, если бы, по-прежнему, выборы проходили только по партийным спискам.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>