Правительство планирует оставить пенсии в 2017 году БЕЗ ИНДЕКСАЦИИ

Просмотрено: 18 раз  |  

В рамках работы над бюджетом будущего, 2017 года правительство показало, что намерено и дальше сокращать бюджетные расходы, в частности, оставить пенсии практически без индексации. И это – при том, что в проект всё равно заложен существенный бюджетный дефицит.            

Бюджет


По информации издания «Ведомости»,  сегодня, 15 июня у премьер-министра Дмитрия Медведева состоится совещание, посвящённое планированию бюджета на будущую трёхлетку: с 2017 по 2019 годы.

Предварительными минфиновскими параметрами для обсуждения с корреспондентами издания поделились два его участника. В основном речь шла о ближайшем – 2017-м годе.

По словам чиновников, в бюджетные проектировки будущего года заложена  средняя цена нефти в $40 за баррель при дефиците в 3% ВВП. Правда, по расчётам Минфина, в следующие два года дефицит планируется сократить (2018 – 2%, 2019 – 1%).

Правда, как отметили участники – довольно дорогой ценой для населения. Закладываемый в проект бюджета-2017 принцип, что  расходы бюджета в номинальном выражении не должны расти (а в идеале даже снизиться) по сравнению с 2016 может быть воплощён в жизнь только при значительном сокращении социальных расходов.

Это может означать снижение расходов на образование и медицину (со всеми вытекающими последствиями), а также жёсткий подход к вопросу индексации пенсий в 2017 году.

Второй год подряд Минфин предлагает отказаться от индексации на уровень инфляции (что закреплено законодательством). Кстати, о вторичной индексации пенсий в этом году сейчас уже и речь не идёт. Так что  при инфляции 12,9% в 2015 году индексация в 4% в этом году – уже окончательная!

Что же касается 2017-го, то вариант индексации пенсий на уровень инфляции ( по прогнозу Минэкономразвития – 6,5%)  потребует дополнительные  410 млрд. руб., которые взять неоткуда, если исходить из планируемого бюджетного дефицита…

 

Не вдаваясь в дальнейшие цифровые подробности, связанные с бюджетом-2017, Новости Ру резюмируют, что при аналогичном (как и в 2016-м)  «антисоциальном» бюджете 2017-го пониженная индексация пенсий может составить символические 2%, что фактически будет означать заморозку их индексаций!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>