Государство бесплатно раздаёт гражданам землю на Дальнем Востоке. — «Налетай, пока есть»?

Просмотрено: 16 раз  |  

Сегодня вступил в силу закон, согласно которому граждане РФ могут получить в безвозмездное пользование земельные участки в дальневосточных регионах из расчёта 1га на человека. На 1-м этапе такое доступно только местным жителям, но скоро «подключат к раздаче» и остальных россиян.

ДГа


По информации Интерфакса, с сегодняшнего дня началась долгожданная «раздача дальневосточных гектаров».

Точнее – вступил в силу закон о  «дальневосточном гектаре» (чуть подробнее – от 01.06.2016 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» — укороченное название!).

Закон предоставляет право гражданину РФ однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории Дальнего Востока, площадью не более 1 га.

Речь идёт о землях, расположенных в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на праве безвозмездного пользования с оформлением соответствующего договора. По истечении пяти лет участок можно получить в собственность бесплатно (при соблюдении ряда условий), арендовать или выкупить.

Как следует из положений закона, заявить о намерении получения в собственность, аренду или  — выкупа участка можно не ранее чем через 4,5 года после оформления его в безвозмездное пользование.

Следует отметить, что с 1 июня наступает 1-й этап действия  «закона-119», на котором ТОЛЬКО ЖИТЕЛИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА могут получить по 1 га земли в так называемых «пилотных» районах СВОИХ РЕГИОНОВ.

Далее, с 1 октября 2016 г. закон начнёт действовать для дальневосточников в отношении земель  всех вышеуказанных  регионов.

И наконец, с 01 февраля 2017 года 119-ФЗ «заработает» для всех россиян, которые получат возможность доступа к ещё не распределённым «дальневосточным гектарам»…

Для желающих лично ознакомиться с указанным законом в оригинале Новости Ру любезно подготовили соответствующую ссылку.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>