Россиян просят срочно заплатить «налоги на валюту»! – А тем, кто не заплатит… ничего не будет?

Просмотрено: 35 раз  |  

Государство напомнило россиянам, получившим выгоду при обмене валюты, что они обязаны заплатить в бюджет соответствующий  налог. При этом граждане обязаны (были) успеть до 4 мая задекларировать полученный таким образом доход.

Обмен валюты


Об «интересном» налоге напомнила в канун майских праздников «Лента.ру». Интересен он прежде всего тем, что о нём редко вспоминают и практически не контролируют внесение.

Тем не менее его никто не отменял. Речь идёт о налогу на выгоду от проведения валютных операций. И платить его обязаны все, кто с выгодой обменял иностранную валюту, в том числе и физические лица.

Как пояснил источник, доллары, евро и прочая иностранная валюта по современной  трактовке государства ныне приравниваются (с подачи Минфина) к имуществу, за продажу которого следует перечислить в бюджет проценты в виде налога.

Применительно к физическим лицам этот налог «работает» как обычный НДФЛ.

В целях уяснения ситуации гражданами (особенно вопросов, кому и когда следует платить налог «по закону») источник прибёг к консультациям экспертов и выяснил следующее.

Вышеуказанные граждане России  обязаны были до 4 мая подать декларацию о доходах в налоговую службу, в которой указать «выгоду» от проведения валютных операций, то есть от удачного и грамотного  использования курсовых колебаний.

 

Особой пикантности ситуации придаёт противоречащее сказанному заявление главы Минфина Антона Силуанова, сделанное в апреле 2015 года о том, что никакие налоги на валютно-обменные операции граждан вводиться не будут.

А тут вдруг – такой поворот!

На практике ситуация выглядит, пожалуй, и вовсе анекдотично.  Государство не следит да и не имеет возможности следить за валютно-обменными операциями граждан.

Банки, чтобы не потерять клиентов и источник дохода, отнюдь не рвутся информировать налоговые органы о таких операциях  в части конфиденциальной информации о гражданах, покупающих и продающих валюту. А налоговики, в свою очередь, не очень-то и настаивают (вероятно, это учитывать в нынешних условиях хлопотно и трудоёмко).

И судя по всему, полноценный валютный контроль вводиться не будет. Скорее всего, наоборот, как предлагает Центробанк, порог идентификации клиентов при продаже или покупке долларов, может быть поднят на сумму до 40 тысяч рублей (на сегодня такой потолок – 15 тыс. руб. – прим. Новостей Ру).

Короче говоря – налог платить надо, но за этим никто не следит!

Вместо заключения  — риторический вопрос от Новостей Ру:  какой процент информированных и «сознательных» граждан продемонстрируют законопослушность и «соизволят» заплатить указанный налог? – Нам почему-то кажется, что таковых (чудаков?) будет явно меньше 1%!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>