Теперь по закону обмен валюты – помощь терроризму?

Просмотрено: 64 раз  |  

Внесены изменения в российское законодательство в части правил обмена валюты. Теперь сумму, превышающую 15 тысяч рублей (или $200), гражданам будет обменять очень непросто и небыстро. И каждого, кто это собирается сделать, сначала проверят на непричастность к … пособничеству терроризму!

Обмен валюты


По информации «РИА Новости», Центробанк России с 27 декабря усложняет процедуру обмена наличной валюты, когда сумма операции превышает 15 тысяч рублей.

На этот счёт было выпущено и опубликовано 16 декабря в «Вестнике Банка России» постановление банка № 499-П.

В этой связи Центробанк разъяснил новые правила обмена валюты для юридических и физических лиц. Новым в них будет то, что для обмена сумм, достигших или превышающих вышеуказанный лимит, клиенту предъявить паспорт банка будет недостаточно просто предъявить паспорт. Кроме этого, (работниками банка) будет заполняться подробная анкета клиента, в которую занесут фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства, ИНН (при его наличии) и некоторые иные сведения на усмотрение кредитной организации (банка).

Как поясняет источник, постановление Центробанка выпущено в соответствии с внесением изменений в федеральный закон от 07.08.2001 ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

А данное анкетирование имеет конечной целью идентификацию клиента и установление его … непричастности к финансированию мирового терроризма!

Т.е. любой пришедший в обменник гражданин, желающий обменять сумму, бо̀льшую 15 тыс. руб. (или её эквивалент в иностранной валюте, например, примерно 200 долларов США, если исходить из нынешнего курса), АПРИОРИ будет считаться «подозрительным» на предмет пособничества терроризму до момента окончания идентификации (прим. Новостей Ру).

По мнению Bankir.ru, многие коммерческие банки, учитывая что процедура идентификации довольно продолжительна по времени, во избежание больших очередей в своих обменниках и усиления нагрузки на работников, могут ВООБЩЕ отказаться от операций обмена наличной валюты и предложить клиентам проводить валютообменные операции через интернет-банки и другие безналичные каналы (хотя непонятно, как быть, когда у человека есть именно наличные доллары и он желает перевести их в российские рубли! – прим. Новостей Ру).

Тем не менее, Новости Ру поинтересовались указанным законом и действительно нашли в нём пункт, в котором говорится о «15000 рублей». Для желающих самостоятельно убедиться приводим на него ссылку. Это – дополнительный пункт 1.1 к параграфу 7) пункта 1. статьи 7 «Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом» указанного федерального закона.

Для остальных процитируем этот пункт:

«1.1. Идентификация клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводятся при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов — физических лиц платежей, страховых премий, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).»

Таким образом, желающим обменять сумму в 15000 рублей (как эквивалент – не более 200 долларов на данный момент) или меньшую, можно сказать, «повезло», и процедуру идентификации для них проводить не будут.

(Надеемся, что сообразительные читатели сделают правильные выводы, как с наименьшими для себя временны̀̀ми потерями проводить валютообменные операции для сумм, превышающих 15 тыс. руб.!)

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>