Партия «Яблоко» повысила свой рейтинг, но в Думу не пройдёт: прогнозы будущих выборов в российский парламент

Просмотрено: 69 раз  |  

Грядущие осенние выборы в Госдуму вряд ли ознаменуются попаданием в высший законодательный орган непарламентских партий, считают эксперты. Даже демонстрирующее неплохую предвыборную активность «Яблоко» едва ли может рассчитывать на депутатские мандаты.

ГД


По информации интернет-источника Pravda.Ru (social.pravda.ru), как предсказывают эксперты фонда ИСЭПИ, грядущие выборы в Госдуму едва ли преодолением 5%-ного барьера и попаданием в парламент «непарламентских» в данное время партий.

Представляет также интерес опубликованный  фондом текущий рейтинг политических партий, ежеквартально составляемый фондом.

Рейтинг составляется на основании показателей так называемых «тематических индексов», к которым относятся следующие:

— «индекс электоральной активности» (показывает активность выдвижения своих кандидатов на выборы политсилой и обладает ли  возможностью выдвигать их без сбора подписей),

— «индекс электоральной эффективности» (фиксирует успешность участия партии в выборах),

— «индекс информационной активности» (показывает уровень политической силы и отдельных её представителей в СМИ).

— «индекс программно-проблемной активности» (учитывает число в течение квартала и тематику проведенных политической силой акций поддержки или протеста.

Рейтинг показал локальный успех словно вынырнувшей из «политического небытия» и уже многими подзабытой партии «Яблоко», которая стала лидером среди непарламентских партий, а в рейтинге идёт на почётном 5-м месте.

Яблоко

Впрочем, до политических «партийных монстров» ей пока далековато.

Что касается лидера, то он – прежний – «Единая Россия», уверенно опережающая всех остальных конкурентов, в том числе – КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию».

Вот как выглядит ТОП-10 партий-лидеров, по версии ИСЭПИ.

  1. «Единая Россия»  — 72,12 балла (из 73 возможных).
  2. КПРФ – 67,88.
  3. ЛДПР —  66,47.
  4. «Справедливая Россия» — 60,47.
  5. «Яблоко».
  6. «Коммунисты России».
  7. «Партия дела».
  8. «Родина».
  9. «РПР-ПАРНАС».
  10. «Великое Отечество».

Что касается думских выборов, полагают эксперты, то перспективы непарламентских партий  попасть в Думу едва ли можно считать весомыми. Это касается и  находящихся в почётной десятке рейтинга, в том числе и «Яблока».

Хотя, не исключаются возможные успехи тех же «Яблока» или «ПАРНАСа» на региональном и муниципальном уровнях, где они действуют сейчас достаточно активно.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>