Депутаты Госдумы предложили законным путём отобрать у Турции часть территорий

Просмотрено: 53 раз  |  

Кризис в российско-турецких отношениях рискует углубиться в ещё большей степени. На днях некоторые депутаты Госдумы направили письмо руководству страны  с предложением законным образом отобрать у Турции часть территорий, ранее принадлежавших СССР.

Арарат


Как сообщает интернет-источник «RT на русском», два депутата Госдумы РФ от КПРФ: Валерий Рашкин и Сергей Обухов – направили как руководству страны, так и в  МИД письмо с предложением расторгнуть договор «о дружбе и братстве с Турцией», заключённый ещё 16 марта 1921 года.

Согласно договору, как напоминает издание, находившиеся до  его заключения  в составе СССР бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (эти территории были с 1878 года в составе Российской империи), а также  Сурмалинский уезд Эриванской губернии (он входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции (однако условия договора – достаточно сложные, и эти территории нельзя считать навсегда и безусловно закреплёнными за Турцией, что немаловажно!).

Всё это время указанный договор неоднократно пролонгировался, поскольку долгое время между Россией и Турцией существовали дружественные отношения во всех сферах общественной жизни. Теперь же времена изменились, отмечают депутаты от КПРФ.

И сейчас одних только экономических мер воздействия на Анкару недостаточно.

Как заявил в интервью  газете «Известия» депутат Обухов, Российской Федерации настала пора юридически проработать возможности пересмотра не выгодных для нашей страны российско-турецких соглашений, в частности – расторжения данного договора.

Как считают авторы письма, Анкаре следует понимать, какими грозными последствиями может обернуться для неё эскалация российско-турецкого конфликта.

Подобный шаг может «отрезвить» руководство Турции и удержать от новых провокаций в отношении РФ, отмечают инициативные депутаты-коммунисты.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>