Московские пенсионеры станут «элитнее» подмосковных с 1 августа, или как власти Подмосковья ПРЕДАЛИ «своих» пенсионеров

Просмотрено: 1 884 раз  |  

Пенсионеры Подмосковья с 1 августа больше не смогут бесплатно пользоваться столичным общественным транспортом, а их более «счастливые» «коллеги по пенсионному статусу» из Москвы и далее будут иметь право бесплатного проезда на общественном транспорте Московской области. Так решило руководство подмосковного региона.

Метро


В  июне этого года Московская областная Дума приняла явно антисоциальное решение отменить практически наиболее существенную льготу для проживающих в области пенсионеров без льготного статуса и ветеранов труда и военной службы: а именно – с 1 августа лишить их права бесплатного проезда в московском метро и наземном общественном транспорте.

(На днях аналогичный документ приняла и Московская городская Дума, подтвердив решение подмосковных коллег.)

Такая льгота для указанных категорий жителей Подмосковья существовала длительное время и действовала благодаря совместному соглашению властей Москвы и Московской области, согласно которому, например, пенсионеры обоих регионов имели право бесплатного проезда на общественном транспорте не только своего региона, но и «смежного»: т.е. москвичи – в Московской области, а пенсионеры Подмосковья – в Москве. При этом происходило взаимное субсидирование расходов из соответствующих бюджетов.

Теперь же подмосковные власти  посчитали нецелесообразным и накладным для своего бюджета оплачивать в московскую казну проезд по Москве «своих» пенсионеров и ветеранов общим числом примерно 1,2 млн. человек; это обходилось бюджету Московской области примерно в 2,3 млрд. рублей (то есть в среднем  менее 2 тысяч рублей в год на одного человека из этих категорий).

Пенсионерам и ветеранам оставили лишь возможность бесплатно доехать до окраины Москвы на автобусе из некоторых приближённых к столице населённых пунктов.

По мнению молодого губернатора Московской области Андрея Воробьёва, подмосковные пенсионеры сами в состоянии оплачивать свой проезд по Москве.

Правда, приводя свои соображения, исходя из которых принято такое решение А. Воробьёв, сослался на то, что в основном правом бесплатного проезда по Москве пользовались работающие в Москве пенсионеры, которые, работая в столице, там же и платят налоги.

При этом ни слова не было сказано о тех категориях населения, которые уже не работают и живут только на свою отнюдь не высокую пенсию.

Так что иначе, как «предательством»по отношению к пенсионерам и ветеранам такое решение властей Подмосковья назвать нельзя.

Зато губернатор похвастался, что сэкономленные на пенсионерах средства пойдут на развитие образования и культуры (ой-ли, сильно сомневаются Новости Ру. Да и почему, собственно  — такая альтернатива; можно ли вообще противопоставлять друг другу такие важные социальные направления?).

Для оценки «справедливости» (именно в кавычках!) губернаторских соображений Новости Ру приводят тарифы на проезд на общественном транспорте столицы:

Метро – 50 рублей за 1 поездку, наземный общественный транспорт (кроме такси, маршруток, автобусов частных перевозчиков) – 40 рублей.

Если у пенсионера Московской области возникают дела в Москве примерно 1 раз в неделю, то только поездки по столице обойдутся ему дороже 1 тыс. рублей в  месяц, что при небольшой пенсии – существенная сумма.

При этом для пенсионеров и остальных  категорий населения, проживающих в Москве, всё останется по-старому: они будут ездить бесплатно не только по любимой столице, но и по Подмосковью.

Москва за «своих» пенсионеров будет продолжать платить. В отличие от губернатора Воробьёва, мэр Собянин считает  социально необоснованным лишать пенсионеров города как явно небогатую категорию населения права бесплатного проезда ни в Москве, ни в МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>