За отсутствие счётчиков Госдума установит для жильцов финансовое наказание

Просмотрено: 33 раз  |  

Судьбоносное значение для всех россиян может иметь закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ, находящийся в Госдуме уже более года. Во вторник, 9 июня, парламент одобрил поправки в данный документ, которые затронут интересы жильцов многоквартирных домов. В частности, будет узаконено повышение квартплаты для всех, кто не установил в своих квартирах счётчики.

ЖКХ


По информации news.mail.ru, Госдума одобрила отдельные поправки в закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ, долгое время находящийся на обсуждении в российском парламенте из-за споров  между правительством и депутатами.

Одним из наиболее значимых положений поправок будет возможность увеличения квартплаты для жильцов, не установивших у себя счётчики расхода воды и газа, за счёт повышающих коэффициентам к соответствующим тарифам.

Попытки депутатов сделать будущий закон, так сказать, более «социальным» частично увенчались успехом.

Так, Госдума не позволила  устанавливать платежи за коммунальные услуги «для общедомовых нужд» самим управляющим компаниям ЖКХ:  этот норматив продолжит нормировать государство.

Кроме  того, не была утверждена идея Минстроя об увеличении размера пени за просрочку платежей за коммунальные услуги (инициаторы предлагали повысить показатель с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ): норматив на пеню оставлен прежним.

По мнению депутатов этого будет достаточно, чтобы не допустить резкого роста квартплаты для в кризисный период.

Впрочем, отмечает источник, председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская жёстко критиковала  и вышеупомянутые повышающие коэффициенты при оплате коммунальных услуг жильцами (включая и льготные категории с 50%-ной скидкой на коммунальные услуги), не установившими дома счётчики на воду, газ и т.д.

Однако усилия крупных энергетических компаний, буквально «продавивших» с помощью  Государственно-правового управления президента этот пункт, оказались настолько мощными, что комитет по ЖКХ вынужден был одобрить такое положение.

Ещё одним «поражением» народных избранников можно считать исключение поправки, которая позволяла бы сделать более реальной возможность  накапливать деньги на капремонт на собственном счёте дома: в её тексте предлагалось снизить долю голосов жильцов дома, необходимую  при принятии решения об открытии домом такого счета с 2/3 до 50% +1 голос.

Так что дома, не набравшие 2/3 голосов,  будут копить деньги на капремонт, не на своём счёте, а  на счёте регионального оператора…

Закон пока ещё не принят, но в такой редакции, несомненно, если оценить все «за» и «против», явно не будет отвечать интересам граждан, считают Новости Ру.

Впрочем, к сожалению, наша законодательная власть не слишком рьяно настроена отстаивать интересы граждан и часто принимает антисоциальные нормативно-правовые акты.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>