Путин защитил ФИФА от США

Просмотрено: 71 раз  |  

Скандал в мире футбола, связанный с арестом подозреваемых в коррупции ряда чиновников УЕФА, разросся и перекочевал в политическую сферу. В этой связи сам факт ареста футбольных функционеров и неадекватная активность США в этом вопросе вызвали огромное недоумение президента РФ В. Путина.

Путин и Блаттер


27 мая в одном из отелей Цюриха прошла операция по задержанию девяти чиновников Международной федерации футбола (ФИФА)  по подозрению в коррупции при выборах мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

По информации Лента Ру, расследование по этому делу инициировано властями США, причём для проведения следственных мероприятий все арестованные могут быть экстрадированы в эту страну, хотя ни одного гражданина США среди них нет.

Не случайно президент России Владимир Путин назвал аресты чиновников «странными».

По данным источника, глава РФ отметил, что произведённые задержания по запросам американской стороны вообще выглядят  неприкрытой попыткой США распространить свою собственную юрисдикцию на другие страны.

Даже если предположить, что кто-либо чиновников допустил нарушения, требующие задержания виновных, подчеркнул Путин,  США не имеют к этому никакого отношению: во-первых, потому что ФИФА – международная организация, не подчиняющаяся отдельным государствам (и США в том числе – прим. Новостей Ру), а во-вторых, потому, что все задержанные не являются американскими гражданами и предполагаемые нарушения, если они имели место,  произошли не на территории Соединенных Штатов».

По мнению В. Путина, изложенному РИА Новости, США таким образом пытается прежде всего  не допустить переизбрания Й. Блаттера (вполне лояльно относящемуся к России – прим. Новостей Ру) на пост главы ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования подобных международных организаций.

Боле того, Путин не исключил, что в данной ситуации США так же незаконно преследует людей, как этот происходило с основателем WikiLeaks Джулианом  Ассанжем и экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Источник напомнил, что очередные выборы президента ФИФА запланированы на завтра, 29 мая.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>