Корабли НАТО покинули Чёрное море

Просмотрено: 33 раз  |  

После завершения учений корабельная группировка НАТО вышла из акватории Чёрного моря. Об этом сообщили турецкие СМИ.

НАТО уходит из Чёрного моря


В пятницу, 20 марта, руководство альянса заявило, что корабли Второй постоянной военно-морской группы (SNMG2) НАТО завершили совместные учения с кораблями ВМФ Румынии и возвращаются из Черного моря в Средиземное.

Как сообщают «Вести Ру», шесть НАТОвских военных кораблей по приглашению правительств Румынии, Болгарии и Турции находились в Черном море с 4 марта. Цель – плановые совместные манёвры с заходом в порты этих трех государств.

В составе группы американский крейсер Vicksburg, четыре фрегата — турецкий Turgutreis, итальянский Aliseo, канадский Fredericton и румынский Regina Maria, плюс немецкий корабль логистической поддержки танкер Fredericton.

НАТОвские корабли три дня гостили в румынском порту Констанца, после чего продолжили учения у побережья страны. К ним присоединились корабли Румынии: фрегат Marasesti, два корвета, два ракетных катера. Для пущей убедительности воздух рассекали три истребителя Миг-21.

Если верить представителям НАТО, на учениях отрабатывались действия по обеспечению ПВО корабельной группировки, борьбе с подводными лодками, отражению атак малых ракетных катеров, а также маневрирование кораблей. Проводились и учебные стрельбы.

За манёврами внимательно следили корабли российского ВМФ и российские самолёты, которые вояки НАТО до сих пор так и не научились различать. По словам командующего SNMG2 контр-адмирала Брэда Уильямсона, это могли быть Су-27 и Су-30.

А вот военные Румынии были более наблюдательны. Они смогли усмотреть и зафиксировать в районе учений российский разведывательный самолет Ил-20.

После начала известных событий на востоке Украины, в Черном море наблюдается постоянное присутствие кораблей ВМС США и других стран НАТО. В соответствии с конвенцией Монтре, им разрешено находиться там 21 день. При этом общий тоннаж кораблей не должен превышать 30 тысяч тонн.

Покинувшая Чёрное море Вторая постоянная военно-морская группа НАТО вернется к выполнению функций в Средиземноморье, где она всё время «пасётся». Тем временем нашлось объяснение, почему украинское оружие взрывается само по себе, калеча военнослужащих. Силовикам не позавидуешь.

Поделиться:
Комментарии на новость Корабли НАТО покинули Чёрное море
  1. Ну, и попутного им ветра в Ж :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>