Украинская армия использует запрещённое оружие

Просмотрено: 35 раз  |  

Фосфорный дождь – это действительно страшно. Самовоспламеняющееся вещество, которое содержат снаряды, уничтожает все вокруг, вызывает сильные ожоги и тяжелое химическое отравление организма.

Фосфорный дождь


Затишье в Донецке было недолгим. Как сообщают «Вести RU», украинская артиллерия снова бьёт по Киевскому, Петровскому и Куйбышевскому районам города, применяя белый фосфор против мирного населения.

Бомбы рвутся над жилыми кварталами. На этот раз в зоне поражения, кроме жилой зоны, оказались автостоянка и трамвайный парк. Все автомобили сгорели – фосфор беспощаден. Одна десятая грамма – и человека нет.

В Луганской области другая беда – кассетные боеприпасы, тоже запрещённое оружие. Их отработанные фрагменты бойцы ЛНР собираются передать миссионерам ОБСЕ. Тёмный подвал, скудно освещаемый одной свечкой – здесь сидят пенсионерки из города Первомайска. Между обстрелами они вспоминают далёкое детство, когда так же прятались от фашистских бомб. Старушки проклинают карателей:

 — Днями и ночами сидим. Домой пробежимся немножко и сюда обратно.

Подвал стал им вторым домом. Последние полгода они из него почти не вылезают. Сегодня несколько снарядов разорвались прямо во дворе. Одна воронка диаметром 3 метра – чёрная и страшная. Ополченцы нашли фрагмент боеголовки. В ближайшее время ее передадут представителям ОБСЕ.

Артобстрелы Первомайска не прекращаются ни на минуту. Тяжелая украинская артиллерия с расстояния в три километра от города планомерно уничтожает многоэтажки, в которых до сих пор есть люди. Одна из подвальных старушек ёжится:

 — Сидишь и прислушиваешься: мимо летит или нет. Так и живешь.

— У вас стекла даже дрожат, пол дрожит, вы уже привыкли?

— Плохая привычка. Очень плохая. Привыкла, а сердце дергается все равно.

Почему ВСУ целенаправленно уничтожают именно жилые кварталы? У ополченцев несколько версий. Одна из них — украинское командование до сих пор думает, что армия ЛНР остается в Первомайске.

кассетная ракета

А может быть, украинская артиллерия стреляет по домам мирных жителей за то, что те поддерживают ополченцев. При этом в городе вместе со стариками есть и дети. Ярославу совсем недавно исполнилось 10 лет, и этот день рождения чуть не стал для него последним.

У мальчика в городе не осталось друзей. Почти все жители уехали. Но его лучший друг Гоша здесь. Правда, не выходит из оборудованного родителями подвала, боится. Для жизни в подвале есть почти все: кровать, стол, запасы еды и воды. Даже телевизор, который рассказывает, что происходит на поверхности. Живут, как в подводной лодке.

— Ну как бросить все это? Мы здесь живем и два раза свою квартиру спасали от потопа. Потому что после бомбежки дом трусится, трубы рвутся, течет все. Вот мы сейчас уедем, потом вернемся куда? – вопрошает жительница Первомайска Оксана.

И каждый житель Первомайска живёт надеждой. Надеждой на светлое и мирное будущее, которая, как говорит мама Гоши, еще не умерла. Она верит, что война скоро закончится. И тогда, в честь наступившего мира, они отпустят на волю соседских голубей, которых каждый день подкармливают. Но пока надо сидеть в подвале. Сидеть и ждать —  на улице все еще смертельно опасно. О положении в Донецке Новости Ру писали ранее.

 

Поделиться:
  1. аполитичен

    у жителей Первомайска появится надежда, когда ты станешь перед своим 13 гумконвоем, и скажешь «нет войне». а не станешь — не будет твоего мальчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>