Решаем «Солёный вопрос»: не послать ли в Турцию обоз?

Просмотрено: 50 раз  |  

Русская народная пословица гласит, что «за морем телушка – полушка, да перевоз – рубль!». Жаль только, что не все бизнесмены и чиновники знают об этой народной мудрости. Сегодня всерьёз обсуждается перспектива поставок в Россию пищевой соли из Турции. Почему не из Африки или Австралии?

02_map_black_sea


Начнём с того, что корень проблемы соляного дефицита, как в последнее время случается очень часто, кроется в «диверсионной», а точнее – коррупционной деятельности «Роспотребнадзора». Со времён «опричника» Геннадия Онищенко, у которого и укроп с петрушкой, было дело, приравнивались к наркотикам, ведомство не прекращает экономическое и, в первую очередь, конечно, политическое лоббирование не только импортных, но и внутренних поставок насущных и не очень товаров.

Последним из особенно впечатляющих население фокусов «Роспотребнадзора» был вчерашний, от 26 января, запрет на ввоз продукции украинской «Артемсоли» — крупнейшего в Центральной и Восточной Европе предприятия по добыче, переработке и реализации поваренной каменной соли. Кстати, примечательно, что расположено оно в городке Соледар Донецкой области. То есть, последователи и воспитанники Онищенко, по сути, лишили жителей ДНР последнего куска хлеба, найдя, якобы (протоколов исследования, в худших традициях «потребнадзирателей», не существует!), в тамошней соли «несоответствия требованиям к содержанию примесей, йода (!), а также к органолептическим показателям».

Чьи конкретно интересы лоббируются в данном случае, разбираться в коротком посте не станем. Зато рассмотрим факт, что освободившуюся нишу ровно через сутки вознамерились занять турки. Во всяком случае, Министерство экономики страны – потенциального члена Евросоюза, всерьёз на это рассчитывают. Кому в ущерб братьям-украинцам могла прийти в голову такая идея в России, особенно если учитывать, что буквально в паре сотен километров находится тоже мощнейший «Беларуськалий»? Да «Батька» Лукашенко «за так» россиянам насыплет этого своего единственного достояния, если потребуется. А уж за нефтяной или газовый зачёт – так и подавно. И сам лично доставит куда нужно, благо, что его вотчина не за морями – далеко везти не требуется.

Между тем, уже 29-ого числа в Москве должна объявиться турецкая делегация, планирующая уговорить Минэкономразвития РФ на увеличение поставок соли «обессоленным» российским потребителям. «В свете последних политических и экономических событий мы считаем, что можем рассчитывать на увеличение нашего соляного экспорта в Россию. Сейчас экспорт составляет порядка 50 тысяч тонн, но мы проводим исследования нашего потенциала и планируем нарастить его в несколько раз», — мечтает глава управления экспорта департамента добычи металлов и лесной продукции (?) турецкого министерства экономики Канер Бозат.

Вот будет смешно, если его мечты сбудутся? А ещё, надо полагать, сразу же материализуются и чьи-то неуёмные фантазии об откате. Во всяком случае, у деятелей «Роскомнадзора» — совершенно точно …

От автора: между прочим, логика в поставках турецкой соли всё-таки присутствует. В единственный российский регион под названием «Крым». Только Турция, помнится, санкции супротив него, Крыма, поддержала. Так что пусть они определяются для начала с политическими предпочтениями (и хозяевами), а не с откатами и коррупционными происками в отношении славян!

384016966

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>