Антироссийские санкции подписали жители Воронежа под давлением компании из США

Просмотрено: 69 раз  |  

 «Где это видано?! Где это слыхано?!» Русские против русских! Россияне против россиян! Две тысячи воронежских сотрудников фармацевтической компании «Верафарм» с января 2015 года присоединились к антироссийским санкциям, введённым против нашей страны администрацией США и представителями Евросоюза.

Производство фармацевтической продукции на заводе "Макиз-Фарма"


 Теперь, когда бумага подписана, заокеанская фирма пытается заставить работников соблюдать антироссийские санкции, пишут «Вести RU». Сотрудники теперь чешут затылки, чем заправлять свои автомобили, каким образом снимать деньги с пластиковых карт, и какими аэробусами летать? Ведь куда ни ткнись – везде поддержишь Россию. А нельзя!

В декабре 2014 года «Верафарм» выкупила американская фирма Abbott, после чего разработала так называемый «кодекс чести», который и заставила подписать своих сотрудников. Впрочем, документ довольно быстро оказался в Сети. Помимо пунктов, призывающих не разглашать коммерческую тайну и бороться с коррупцией, есть и такой: соблюдать рекомендации, введенные 15 декабря 2014 года правительством США — не сотрудничать с компаниями, попавшими под международные санкции.

Здание Верофарм

 

Депутат Государственной думы Олег Паводков, представляющий интересы Воронежа, задаётся вопросом: «Если сотрудник заправляется на автозаправке «Лукойл», он нарушает кодекс чести предприятия или не нарушает? Получается, что нарушает. Если у него карточка в Сбербанке, а у нас сегодня у половины страны карточки в Сбербанке, и там все основные ведущие банки страны, если у него там ипотечный кредит?..»

Кстати, список нежелательных российских фирм американская компания тоже прилагала. В этот перечень включены авиастроительные и оборонные предприятия, топливные компании, крупнейшие банки нашей страны – всего 27 пунктов.

А узнал Олег Паводков о грубых нарушениях российского законодательства из жалобы работников компании города Воронежа на новое руководство, которое, по сути, сделало их бесправными. Как выяснилось, сотрудников заставили эти бумаги подписать, пригрозив. Однако когда об этом узнала общественность, руководство американской компании попыталось оправдаться, дескать, нас неправильно поняли.

Руководитель отдела по связям с общественностью компании Abbott в России Ирина Гущина давила на то, что ни один сотрудник компании не был уволен, следовательно, «кодекс чести» ни коим образом не затрагивает личную жизнь работников фирмы. Зачем же тогда сотрудников компании заставили молчать под угрозой увольнения, запретили общаться с журналистами на эту тему?

Воронежский корреспондент несколько часов дежурила у проходной фармацевтического завода, расспрашивая сотрудников о так называемом «кодексе чести» фирмы, но добиться прямых ответов так и не удалось:

— А вот такие расписки вы подписывали?
— Бумажки? Да, по-моему, да.
— А здесь есть пункт по соблюдению санкций.
— Мы слепые, больше ничего не видели. Нет, там про санкции ничего не было сказано.

Некоторые ссылались на спешку и занятость:

— Вы подписывали такие расписки сотрудников?
— Девушка, я тороплюсь. Вы извините. Я пока не буду…

Кстати, компания Abbott очень долго добивалась разрешения на покупку воронежского предприятия. В конце концов, антимонопольный комитет пошёл навстречу, и в 2014 году дал свое согласие. Предприятие выкупили за 21 миллиард рублей с обещанием, что американцы проведут модернизацию производства.

Tamiflu packaging line

Но, как выяснилось, представители США по-своему понимают внедрение новых технологий на российской земле.

В настоящее время администрация американской компании уже отвечает на неудобные вопросы соответствующих российских ведомств, читателю не надо объяснять, каких. А депутаты Госдумы взяли под контроль другое направление: существуют ли похожие нарушения прав российских работников в других штатовских компаниях на территории РФ?

Депутат Олег Паводков заявил: «Если мы сейчас заметим, что это будет хоть в одной компании, если это примет какой-то систематический порядок, то тогда мы тоже будем отвечать санкциями. Я думаю, мы разработаем соответствующие законы по защите наших людей, вплоть до национализации этих предприятий. Если вы считаете, что две тысячи людей вы можете делать бесправными, то вы не можете здесь вести бизнес».

Депутаты готовы защитить россиян от посягательств «варягов» на их личную жизнь. Если понадобится, такой законопроект будет разработан в самые кратчайшие сроки.

Интересно, есть ли у американской компании лекарство против «синдрома ходячих мертвецов»? В одной из своих новостей мы писали, как 17-летняя девушка 3 года была зомби.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>