Неужели в России будут штрафовать людей за неучастие в выборах?

Просмотрено: 22 раз  |  

В тяжёлые для всей России  времена власти вместо помощи населению делают всё, чтобы усугубить его и так незавидное положение. Сейчас (пока на региональном уровне) рассматриваются поправки в законодательство, по которым в случае игнорирования участия в выборах избиратели должны будут заплатить крупный денежный налог, что, по существу, означает штраф.

ВЫборы (штраф)


Пока за такого рода новшество выступают инициаторы московского региона (точнее — Московской области) и даже не законодатели, а персонально – глава   Мособлизбиркома Ирек Вильданов (законопроект уже внесён на рассмотрение Московской областной Думы).

Именно он предложил ввести так называемый «налог на выборы» в размере 15 тысяч рублей: если не хочешь голосовать – изволь заплатить.

По его мнению, дарованное  россиянам Конституцией право на свободу волеизъявления таким законом нарушаться не будет.

Как объяснил инициатор, его инициатива вызвана исключительно желанием увеличить процент избирательной явки, который на выборах последних лет в регионе иногда не поднимался выше 20%.

Разумеется, в случае принятия такого закона в Москве и области (а за ними, несомненно,  последуют и законодатели других регионов РФ, а, может быть, и Госдума сочтёт данную идею здравой и достойной отдельного федерального закона), явка практически «насильственным» путём будет повышена. Множество жителей с невысокими доходами не могут позволить себе выплачивать в казну по 15 «тыщ» из своих стремительно пустеющих в этом году карманов.

Но вот с каким настроением жители «дружно» придут на избирательные участки и, главное, КАК они проголосуют в после «этого», особенно, с учётом того, что вот-вот в избирательные бюллетени вернут графу «против всех» — большой-большой вопрос.

Как бы эта ситуация не завела существующую власть в тупик.

Иначе никакие ухищрения избиркомов и «чуркиных местного разлива» не помогут подсчитать голоса избирателей в пользу «кого надо»!

А людей наших, разочаровавшихся в какой-либо практической значимости выборов и их свободе, действительно жалко.

Вот примут в стране такие законы о выборах, о которых, конечно, бо̀льшая часть вначале понятия иметь не будет, пропустят они по привычке очередные выборы – и тут их налоговая инспекция «с радостью» известит об обязанности уплатить «налог на организацию выборов», которые они проигнорировали.

А не заплатят сами – так найдут «современные мытари»  законный способ отобрать у населения эти денежки без всякого решения суда. Да ещё с процентами и пенями!

И — отчитаться о пополнении трещащих по швам бюджетов  на кругленькие суммы!…

Ну и чем такое возможное новшество отличается от банального штрафа, и к чему, образно говоря, «заворачивать» его в некую «конфетную обёртку» «благородного налога»?

Поделиться:
  1. Виктор, твою маму, батькович. Участие в выборах — это право, а не обязанность. Ты Конституцию хоть в первых строчках читал? ;)))

  2. Введение подобного штрафа будет означать окончательный возврат к тоталитарной системе власти в России. Думаю, что теперь многие избиратели по достоинству смогут оценить тех, кому доверили работу в парламенте. А то, не дай Бог, скоро за неучастие в выборах ещё и сажать начнут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>