Подводный пуск с подлодки «Тула»: хоть цель на полигоне, но ужас в Вашингтоне

Просмотрено: 1 292 раз  |  

Второй успешный запуск из подводного положения баллистической ракеты с российских субмарин для нервов американских стратегов – это слишком. Сейчас в белом доме и Пентагоне пахнет даже не порохом, а … Ну, в общем, характерный «запах страха», говорят, чувствуется аж на Аляске.

1302336925_29


Но немного, все же, о серьёзном. Ракетный подводный крейсер «Тула», входящий в состав Северного флота российских ВМФ, из акватории Баренцева моря произвел пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева». «… Боевые блоки ракеты прибыли в назначенное время на полигон Кура на Камчатке», — докладывает сейчас общественности пресс-службы Минобороны РФ. Это уже второй точный выстрел отечественных подводников за неделю: 29 октября атомная подлодка «Юрий Долгорукий» поразила условную цель на том же полигоне, но боевыми блоками новейшей ракеты «Булава».

Ввиду ограниченности формата новости не станем углубляться в заслуги построенной ещё в 1987-м году «Тулы». Их множество, включая регулярные боевые походы, в том числе, и под полярными льдами. А вот о «Синеве» несколько слов сказать всё-таки следует.

Данная ракета — Р-29РМУ2 «Синева» или, по классификации НАТО, SS-N-23 Skiff —  является штатным вооружением субмарин подобного «Туле» типа. Она состоит на вооружении кораблей ВМФ с 2007-ого года. Так вот, примечательно, что в октябре 2008-ого с борта всё той же наводящей ужас на США «Тулы» был осуществлён запуск «Синевы», пролетевшей 11547 километров и «накрывшей» цель в экваториальной части Тихого океана. Это был и остаётся недосягаемый досель рекорд дальности и точности, намного обошедший предельную дальность ракет «Трайдент-II» — единственного сравнимого аналога, имеющегося у американских и британских ВМС. Впоследствии немецкие специалисты в полном восторге признали «Синеву» настоящим «шедевром морского ракетостроения».

Нынче у них, союзников по НАТО, поводов для восторгов гораздо меньше. А американские вояки уже начинают уговаривать своих политиков ни в коем случае не провоцировать Россию на дальнейшую демонстрацию силы – устали уже бояться. Они фиксируют повышенную активность и ВМФ (дословно, «подкрадываются к побережью,  присматриваются к Аляске»), и авиации, в особенности, стратегической.

«Хотя Москва не делает никаких попыток скрыть тот факт, что планирует активизировать подводные операции, дерзость некоторых из них показывает тревожную тенденцию», — добавляет «запаха» некто лейтенант-командор Том Спан в материале, опубликованном ещё в июне прошлого года. К тому же, в Пентагоне жалуются, что видят на радарах российские самолёты нынче «более 100 раз — в три раза чаще, чем в 2013 году. При этом российские воздушные миссии становятся более сложными».

Например, как констатирует штатовский контр адмирал Джонатан Гринерт, российские боевые самолеты регулярно исследуют окрестности Аляски. «Они действовали профессионально во всех отношениях», — признал военачальник вероятного противника. Короче говоря, поводов для «запаха» у американцев хоть отбавляй. А вот причина одна – безмозглая политика Вашингтона & K в отношении России и её союзников!

 

f19ab795e2762651b21720e83b5939f0.nf19ab795e2762651b21720e83b5939f0

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>