Право избирать могут получать россияне с 16 лет

Просмотрено: 143 раз  |  

С инициативой снизить возрастной барьер для избирателей выступил  либерал-демократ Алексей Диденко. Участие в выборах граждан от 16 лет, уверен он, позволит не только повысить явку, но и «простимулирует» старшее поколение.

vi2


Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Алексей Диденко предлагает разрешить россиянам голосовать на выборах всех уровней с 16-летнего возраста. Подготовленный депутатом законопроект предполагает внесение изменений в целый ряд нормативных документов, касающихся выборов в РФ.  Однако, цель всех поправок одна – наделить правом избирать молодежь, начиная с 16 лет.

Диденко уверен, что современной российской молодежи необходимо предоставить возможность активно участвовать в политической жизни страны. В отличие от избирателя среднестатистического, молодые люди более активны, к тому же, многие россияне уже в столь юном возрасте прекрасно разбираются в политических процессах, считает депутат.

И если гражданскую и политическую активность молодежи не направить в «мирное русло», а именно не разрешить голосовать на выборах, этим умело воспользуются другие. Либерал-демократ подчеркивает, что именно «молодежь является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых технологий», — именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной». Активное вовлечение молодых людей в протестную деятельность, по мнению Диденко, происходит именно из-за того, что данная категория населения не может принимать участие в политических процессах, не  имеет права избирать.

Помимо этого, снижение возрастного барьера позволит повысить явку избирателей. Депутат отмечает, что в сентябре месяце, когда в России проходят выборы, многие граждане находятся на отдыхе, а вот старшеклассники, напротив, уже приступили к учебе, а значит, вполне могут прийти на свои участки. Мало того, что за счет граждан в возрасте от 16 до 18 лет расширится электоральная база, уверен автор законопроекта, их участие в выборах определенным образом «простимулирует» старшее поколение: те, кто до этого предпочитал оставаться дома вместо того, чтобы реализовать свое законное право, задумаются, что вместо них власть выбирает молодежь.

Еще один «плюс», подчеркивает Диденко, — повышение качества российского парламентаризма. Ведь молодежь лучше ориентируется в информационном пространстве, получить информацию о кандидатах  молодые люди смогут получить из интернета, социальных сетей, блогов, в то время как люди старшего поколения сведения черпают в основном из агитационных газет и листовок.

Опыт участия молодежи младше 18 лет в выборах существует в ряде стран, подчеркивает депутат: в Иране голосуют с 15 лет, в Бразилии, на Кипре и Кубе – с 16, а в Индонезии – с 17 лет.

Кстати, Диденко изучил не только мировой опыт, но и политические пристрастия российской молодежи. Он уверяет, что более 55% студентов РФ отдают свои голоса за его соратников по партии (ЛДПР), порядка 40% голосуют за «Единую Россию». Оставшиеся 5% достаются КПРФ и «Справедливой России».

Коллеги Диденко по партии инициативу депутата поддерживают, отмечая, что паспорт в России получают в 14 лет, заключают брак – с 16-ти, а вот голосовать люди могут только с 18 лет. Либерал-демократы считают, что это несправедливо. Однако, в том, что инициатива снижения возрастного барьера будет поддержана партией власти, депутаты фракции ЛДПР сомневаются.

И, похоже, правильно делают. Так, единоросс Владимир Плигин, прокомментировавший законопроект, отметил, что 18 лет – это «идеальный возраст» для того, чтобы начинать избирать, именно в этом возрасте гражданин становится дееспособным.

В целесообразности инициативы сомневаются и многие эксперты. В частности, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что в снижении возрастного барьера нет необходимости, потому что именно молодежь более всего поддается внушению. «16 лет – это просто рано» — объяснил он, так как человек еще не способен в полной мере отвечать за свои поступки.

А директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов уверен, что заниматься нужно не снижением возрастных барьеров, а повышением политической культуры населения, и молодежи, в частности. Проблема, на взгляд политолога, состоит в том, что россияне считают, что выборы никак не влияют на ситуацию в стране. «Вот с этим и надо работать» — отметил он.

Поделиться:
  1. Детские и старческие мозги — они примерно равнозначны. Только в первом случае во главе колонны — Зигмунд Фрейд, а во втором — апостол Пётр :)))

  2. Право получать за политику, как пояснит любой участковый, приобретают они гораздо раньше. Классная фраза, Танюха: право избирать могут получать … Умные люди туда уже давно просто не ходят :))) Везде, не только в России. Бесполезно это!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>