«Смешное» пособие на детей предлагают отменить

Просмотрено: 2 632 раз  |  

Пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет депутаты Государственной Думы сочли «неэффективным» и даже «смешным». Помощь матерям предлагают сделать адресной.

1348206934_posobie


Сразу успокоим читателя во избежание недоразумений: речь идет о том пособии (собственно, его и пособием-то называть язык не поворачивается), которое получают на малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет. И если кто не знает, сумма его просто сказочная – целых 50 рублей в месяц. Проведя несложные расчеты, получаем, что за год на ребенка выделяется 600 рублей, за полтора года – 900.

И правда смешно, согласитесь. И на самом деле выглядит это не как помощь государства, и даже не подачка, а как глупая шутка, насмешка. Настолько бесполезная сумма, что большинство матерей даже не оформляют документы на ее получение. И если работающей матери для получения этих копеек достаточно обратиться в бухгалтерию по месту работы и написать заявление, то женщинам не работающим придется идти в органы соцзащиты, прихватив внушительный «пакет» документов.

У автора материала как раз есть ребенок, подходящий по возрасту к данной категории. И, скажу вам откровенно, такое «пособие» я не вижу смысла оформлять. И, несмотря на то, что я прекрасно понимаю, что у государства просто нет средств на то, чтобы обеспечивать всех нас более-менее нормальным пособием, все равно «обидно за державу». Отдать малыша в ясли – практически фантастика, да и не каждый ребенок готов к этому в 1,5 года. А дедушки и бабушки, готовые сидеть с внуками дни напролет, пока молодая мама работает, есть не у всех.

Наверное, именно так  и рассуждала Ирина Чиркова, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, когда решила поднять вопрос на высшем уровне и написать письмо президенту РФ Владимиру Путину. Чиркова (кстати, сама тоже мать) предлагает поручить правительству оценить эффективность пособия и разработать механизм поддержи более эффективной, в частности, она говорит об адресной помощи нуждающимся.

Проработать вопрос на уровне парламентариев, подчеркивает депутат, не возможно, так как данное пособие было введено указом президента 20 лет назад. Возможно, тогда оно и было эффективно, однако, за два десятилетия не индексировалось ни разу.

Чиркова отмечает, что свое возмущение 50-рублевым пособием российские матери высказывают не только ей, но и другим депутатам. И в настоящее время пособие – «больше проблема для людей, чем благо», так как суммы его «не хватит даже на один день содержания ребенка».

Цифры говорят сами за себя: из ежегодно выделяемых по данной статье 3,8 миллиардов рублей расходуется всего 1,5 миллиарда, подчеркивает автор инициативы, то есть, формальностью является даже сама строка бюджета. О том, что с пособием «нужно что-то делать», заявила Чиркова, в комитете ведут речь уже второй год. Под «чем-то» депутаты подразумевают преобразование данной статьи расходов, оказание адресной помощи или перераспределение средств на «другие социальные цели – помощь многодетным матерям, сиротам».

В правительстве заявляют, что о существовании проблемы знают. Так, помощник Ольги Голодец Алексей Левченко прокомментировал, что «парламентарии планируют обсудить этот вопрос на правительственном часе, который состоится с участием Ольги Голодец через неделю». Также Левченко отметил, что предложения по решению проблемы звучали уже не раз, в частности, говорилось и о перераспределении средств маткапитала, однако, идею не поддержал Минфин. Помощник зампреда правительства «оптимистично» предположил, что вопрос поддержки матерей с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет все же будет решен: «рано или поздно», «по мере решения других вопросов о мерах демографической поддержки».

В думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей инициативу Чироковой восприняли положительно, однако, также отмечают существование ряда проблем при решении вопроса. Депутаты заявляют, что увеличить размер пособия, несомненно, хотели бы, однако, бюджет-то не резиновый. Не то чтобы на увеличение пособия всем матерям денег не хватит, на адресную помощь наскрести сложно.

Так что, вопрос, поднятый Ириной Чирковой, конечно, значимый. И вполне возможно, что среди читателей найдутся и те, кто во что бы то ни стало хочет получить от государства все, что ему причитается, пусть это даже 50 рублей в месяц. Однако, давайте взглянем на ситуацию трезво: большинству от этой суммы, что называется, ни горячо, ни холодно, а кому-то реально нужна помощь. И, может быть, действительно эти 3,8 миллиарда рублей более нужны в другой статье расходов?

Поделиться:
Комментарии на новость «Смешное» пособие на детей предлагают отменить
  1. Я много раз говорил, что одна заправка «борта №1» стоит дороже, чем эти клоунские выплаты. Правда, говорил я это в адрес Лукашенко. В России хоть керосин свой. Но объективно так и есть — поросёнок на инаугурации Путина стоил дороже его зарплаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>