Эра материнского капитала заканчивается? (О противостоянии российских министерств в значимом для россиян вопросе)

Всё более нетерпимым, словно к «нелюбимому дитяти», становится отношение чиновников отдельных федеральных министерств к такой мере социальной поддержке населения, как «материнский капитал». Причём, за последнее время их «позиции» настолько усилились, что, возможно, через год-два маткапитал вообще отменят.

Маткапитал

К материнскому капиталу правительственные ведомства с самого начала относились неоднозначно. «Несогласные» неоднократно пытались урезать выплаты маткапитала, а то и совсем его «отменить».

(В настоящее время при рождении 2-го ребёнка мать по истечении 3 лет получает сертификат на определенную сумму, составляющую, например, в 2014 году 429 тыс. рублей. Ранее даже были идеи за последующее 3-летие довести сумму выплат до полумиллиона рублей.)

Минэкономразвития было и остаётся самым главным противником выплат материнского капитала, ратуя за сокращение государственных расходов «в тяжёлые для России времена», и подчёркивая, что такая мера позволит бюджету сэкономить  300 миллиардов рублей в год.

К тому же, по мнению этого министерства, программа маткапитала отнюдь, не способствует повышению рождаемости, а только  «сдвигает календарь рождений», то есть сокращает периоды между рождениями детей, но «суммарно» число детей в семье не увеличивается.

О том, что именно в «трудные времен» родителям особенно важна поддержка государства, противники программы думать не хотят.

Семьи имеют право потратить средства для погашения ипотечных кредитов (так, по статистике поступают 95% семей), формирования накопительной части трудовой пенсии, на оплату образования ребёнка. Всего, по данным Министерства труда,  за прошедшие 5 лет (2008 – 2013 гг.) с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала обратилось 2,3 миллиона семей.

Кстати, Минтруда как раз является сторонником программы маткапитала и разработал законопроект, разрешающий  использовать деньги для погашения ипотечных кредитов сразу, а не через 3 года после рождения ребёнка.

Росстат тоже не разделяет точку зрения Министерства экономического развития. По словам Светланы Никитиной, начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата, именно благодаря этой программе средний «коэффициент рождаемости» (в среднем —  число детей в семье) увеличился с 1,3 (в начале 2000-х годов) до 1,7 (с 2007-го).

Показатель пока ещё не достаточный до «благополучных» 2,15. Но сейчас может стоять задача только сохранить его на этом уровне с помощью  программы маткапитала. Повысить не получится, так как сейчас  прогнозируется общее снижение числа женщин «фертильного» (детородного) возраста, поскольку эта категория пополняется сейчас за счёт поколения 1990-х, когда рождаемость была крайне, катастрофически низкой.

Если отменить материнский капитал, считают эксперты Росстата, то показатель рождаемости неминуемо упадёт.

Казалось бы, довольно убедительные доводы в пользу сохранения программы.

Но в правительственных кругах о перспективах маткапитала высказываются крайне осторожно. Да, в 2015 она будет действовать, и средства на это в бюджете заложены  что подтвердили в «оппозиционном» Минэкономразвития. Планируется действие программы и на 2016 год.

Сертификат

Но что будет дальше, предсказывать трудно. Завершится ли действие программы совсем, или будут изменены её «формы» (например, в не выгодную для большинства населения сторону), тоже неизвестно.

Например, Минфин предлагает предоставлять маткапитал по «адресному принципу», то есть избирательно – скажем, только малообеспеченным. И что при подобном подходе помешает установить такие критерии «малообеспеченности», что большинству семей выплаты будут «не положены»?

Так что же остаётся молодым семьям делать сейчас – «срочно» рожать детей в 2015 – 2016 годах? – «Пока не поздно»?!

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Татьяна Дурашова

    На самом деле для россиян важен не столько вопрос выплаты маткапитала, сколько вопрос суммы и срока выплаты так называемых «детских». Сейчас 40% от заработной платы выплачивается женщинам, ушедшим в декрет, до достижения ребенком возраста 1,5 лет, хотя, устроить малыша в этом возрасте в детсад — фантастика (и не только из-за того, что нет мест, но и потому, что малыш не готов к этому). А мама, которой после 1,5 лет попросту перестают платить хоть что-то, вынуждена выходить на работу, пренебрегая спокойствием и здоровьем ребенка. Перед тем, как состоялась «прямая линия» с В.В. Путиным, на сайте линии самым популярным был именно этот вопрос — когда срок выплаты «детских» продлят хотя бы до 2-х, в идеале — до 3-х лет, когда малыш будет готов к детскому саду. Однако, об этом в ходе «прямой линии» предпочли умолчать. А маткапитал — помощь только для тех, у кого есть возможность взять ипотеку. У кого этой возможности нет — и он не поможет.