У депутатов Госдумы появились очередные территориальные претензии к США

Просмотрено: 59 раз  |  

На сей раз речь идет о разграничении морских пространств по соглашению, заключенному между СССР и США в 1990 году. Депутаты-коммунисты убеждены в его несправедливости, так как оно наносит России существенный финансовый ущерб.

Boundary


Недавно Новости Ру писали о том, что либерал-демократ Михаил Дегтярев усомнился в законности нахождения в составе США поселения Форт-Росс, а также заявил о необходимости проверки сделки по продаже Америке Аляски. Очередные территориальные претензии к США высказывают депутаты от КПРФ, которые недовольны разганичением морских пространств между державами.

На сайте партии сообщается, что проект Постановления, рекомендующего прекратить действие заключенного в 1990 году между СССР и США соглашения о линии разграничения морских пространств, уже подготовлен. Основанием для внесения на рассмотрение парламентариями документа послужило то, что, по мнению коммунистов, в результате действия данного соглашения РФ несет «значительные финансовые и геополитические потери».

Депутаты считают, что морские пространства были разделены несправедливо, и США получили их в 12 раз больше, чем СССР. Причем отошедшие к Америке пространства, отмечается в заявлении, оказались богаты не только водными биологическими ресурсами, но и перспективными нефтегазовыми месторождениями.

В качестве веского аргумента коммунисты приводят данные отчета Счетной палаты РФ «О результатах проверки воздействия Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств, на рыбопромысловую отрасль России», согласно которым только за период с 1991 по 2002 год РФ потеряла 1,6 – 1,9 миллионов тонн рыбы, что в денежном эквиваленте составляет порядка 2 миллиардов долларов.

КПРФ ставит под сомнение и процедуру вступления Соглашения в силу. Дело в том, что договоренность о временном действии Соглашения была достигнута в июне 1990 года, во время официального визита в США министра иностранных дел СССР Эдурарда Шеварнадзе. Тогда Шеварнадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер лишь обменялись нотами, тогда как, согласно тексту самого документа, в законную силу он должен был вступить после обмена ратификационными грамотами, который так и не состоялся.

Соглашение было ратифицировано американской стороной, но вот ратификации со стороны СССР, да и РФ, не последовало. Вопрос о судьбе документа затем неоднократно поднимался, однако, до сих пор Соглашение действует в порядке временного применения, отмечается в сообщении КПРФ.

Напомним, Соглашение делит между державами экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях, а также водах Берингова пролива. В результате к Америке отошли экономические зоны СССР общей площадью в 70 тысяч квадратных километров, в частности, 46,3 тысячи квадратных километров континентального шельфа, в то время как Россия получила 4,6 тысячи квадратных километра континентального шельфа в Беринговом море.

Поделиться:
Комментарии на новость У депутатов Госдумы появились очередные территориальные претензии к США
  1. Да, уж! Горбачёв и его прихвостни едва всю страну своим хозяевам — Штатам тогда не подарили. Так что много чего, что они напринимали, надо бы пересмотреть. Только всё это пересматривать должен международный Арбитраж, а тогда решение заведомо известно. Там ведь тоже проститутки заседают, которые америкосам готовы лизать … :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>