«Не такой уж он и голый – этот самый Аполлон»? — «Эротика» привычной нам банкноты не очень впечатлила Центробанк

Просмотрено: 42 раз  |  

В результате скрупулёзного изучения  банкноты номиналом в 100 рублейЦентробанк сообщил, что не нашёл оснований для изменения её дизайна в связи с изображением на нёй оголённого мифологического персонажа – Аполлона с крыши Большого театра в Москве. Такое объяснение направлено в Госдуму в ответ на требование депутата от ЛДПР Р. Худякова изменить её изображение по вышеуказанной причине.

Деньги


Данный депутатский запрос от «самого зоркого депутата», Романа Худякова, поступил в Центробанк примерно 1,5 месяца назад, о чём Новости Ру сообщали своим читателям.

По информации «Известий», «изучив вопрос», ЦБ отправил законодателям ответное письмо за подписью  первого заместителя председателя Центробанка Георгия Лунтовского с отказом изъять из оборота банкноты номиналом в 100 рублей и заменить их купюрами с новым дизайном.

Главных аргументов отказа Центробанка – два.

Первый – по мнению экспертов главного банка страны,  изображение обнажённого  Аполлона — «слишком маленькое», чтобы его могли рассмотреть дети «во всех подробностях» (хотя они и не отрицали, что изображение действительно может быть признано «детской порнографией»).

Второй – право требовать изменения дизайна банкноты в связи с нарушением закона

«О защите детей от вредной информации» есть только у Роскомнадзора, который никаких претензий в банк не направлял, а самой купюре «исполнилось» уже 17 лет.

Разумеется, депутат-инициатор оказался не в восторге от отрицательного ответа Центробанка и сообщил, что намерен обжаловать данное решение, но теперь  уже через Роскомнадзор.

 Как пояснил Р. Худяков, он постарается объяснить уполномоченному органу, что «демонстрация»  «интимных частей тела человеческой фигуры» на банкнотах крайне не допустима, особенно с учётом того, что купюры данного достоинства особенно часто попадают в руки даже малолетних детей.

К тому же, подчеркнул депутат, изображение на купюре на сегодняшний день уже не соответствует реальной скульптуре, ведь во время реконструкции Большого театра «оголенные» фрагменты фигуры Аполлона были «прикрыты»….

Комментарий Новостей Ру. Конечно, понять можно и ту и другую стороны. Но так уж получилось, что в своём депутатском «рвении» г-н Худяков невольно оказал «медвежью услугу» указанному закону.

Ведь он фактически «прорекламировал» «пикантные подробности» российской банкноты, что явно привлечёт дополнительное «зрительское внимание» (сродни действию истины «запретный плод сладок») со стороны граждан, в том числе – и детей, которые теперь, возможно, с лупой будут изучать «запретные места» фигуры античного божества.

Думается, что такие «подводные камни» своего вполне благого предложения-требования уважаемый депутат, «по молодости лет», не учёл. 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>