Депутаты от КПРФ предлагают «наказать» «Соса-cola»

Просмотрено: 26 раз  |  

Введение акциза на газировку, уверяют авторы инициативы, станет не только достойным ответом на недавний отзыв компании своей рекламы с ряда российских телеканалов, но и позволит существенно оздоровить россиян.

1362569442_15-coca_cola


Соответствующий законопроект готовится фракцией КПРФ и будет внесен на рассмотрение Думы в осеннюю сессию. Депутаты предлагают ввести акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки, в частности, на продукцию «Соса-cola». Об этом сообщает ряд изданий со ссылкой на юриста партии Вадима Соловьева.

Законопроект предполагает внесение поправок в 22 главу Налогового кодекса «Акцизы». Соловьев отметил, что уже давно признано, «что сладкая газировка, Соса-cola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней», таких как инфаркт и рак. Задумка коммунистов рассчитана  на то, что с введением акциза сладкая газировка станет дороже, что сделает ее менее привлекательной для потребителя.

Юрист фракции КПРФ также подчеркнул, что подобный опыт существует в ряде стран, и Россия не должна оставаться от него в стороне. Соловьев не скрыл, что на решение внести в Госдуму законопроект об обложении газировки акцизом повлиял также недавнее заявление представителей компании «Соса-cola» об отзыве рекламы с ряда российских телеканалов, мотивированное санкциями против РФ. В КПРФ считают, что подобный жест является «явно недружественным шагом в сторону России», а поэтому, продукции компании и вовсе не мешало бы объявить бойкот.

Также Соловьев отметил, что акциз этот можно сделать целевым, и направлять полученные средства на борьбу с различными заболеваниями, например, с диабетом, и на развитие спорта. При этом юрист подчеркнул, что возможный эффект от введения в РФ такого налога еще не подсчитан, однако, опыт зарубежных стран в этом вопросе положителен.

Так, например, во Франции, где акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки был введен в 2011 году, ежегодно в казну поступает около 120 миллионов евро. При установлении величины налога также планируется рассмотреть опыт других стран. В Дании акциз зависит от концентрации сахара в напитке и колеблется от 0,10 до 0,28 доллара за литр, во Франции он составляет 0,1 доллара за литр.

Инициативу коммунистов прокомментировал глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский, который подчеркнул, что законопроект, если он будет внесен в Думу, нужно рассматривать очень аккуратно, так как пока не ясно, касается ли предложение и российских производителей.

Если же инициатива направлена лишь на то, чтобы «наказать» «Соса-cola», то она и вовсе не заслуживает внимания, считает Руденский, так как «не нужно уподобляться тем, кто вводит санкции». Прежде чем принимать решение по данному вопросу, отметил депутат, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», дабы не навредить отечественному производителю. Кроме того, подобный шаг может быть критически воспринят коллегами РФ по ВТО, заметил народный избранник.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>