Украина «оценила» Крым в 100 миллиардов долларов

Просмотрено: 434 раз  |  

С иском к России в международный арбитраж обратилась Украина. Киев недоволен изменением цены на газ и присоединением Крыма, за который рассчитывает получить компенсацию в 100 миллиардов долларов.

turchinov


Такое заявление в эфире программы «ТСН. Неделя» сделал исполняющий обязанности украинского президента Александр Турчинов. Он обвинил Россию в использовании «газового шантажа» для оказания давления не только на Украину, но и на другие страны. К помощи международного арбитража, по словам Турчинова, Украина прибегла для того, чтобы «прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в сторону их увеличения».

Кроме того, и.о. президента отметил, что киевские власти подсчитали ущерб, нанесенный украинской экономике «оккупацией» Крыма. И оценили его более чем в 100 миллиардов долларов (ранее в аналогичных заявлениях говорили о 4 миллиардах долларов). Правительство, заявил Турчинов, намерено добиваться выплаты компенсации.

Также он отметил, что Киев ищет возможности избежать энергетического кризиса, если поставки российского газа будут сокращены. В частности, речь идет об альтернативных источниках и реверсных поставках российского газа из Европы. Турчинов выразил уверенность в поддержке Запада в газовом вопросе, заявив, что когда стратегические партнеры Украины «будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира».

По подсчетам Газпрома, Киев уже задолжал за газ более 3,5 миллиардов долларов.  Газовый долг Нафтогаза только за 1 квартал 2014 года составил 1,6 миллиарда долларов. В начале апреля цена на газ для Украины была повышена на 200 долларов за 1 тысячу кубометров, а в конце месяца премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что справедливой является прежняя цена – 268 долларов. И в случае, если Москва будет согласна на такой тариф, Киев немедленно оплатит задолженность в размере 2,2 миллиарда долларов.

Кстати, один из кандидатов в президенты страны, олигарх Петр Порошенко, на прошлой неделе рассказал, что всего Украиной готовится 17 исков к России «начиная от Международного суда ООН и заканчивая Международным трибуналом в Гааге». Однако, иски готовятся и в России. Напомним, что по итогам рассмотрения «Белой книги» депутаты Госдумы приняли решение обратиться в Международный уголовный суд в Гааге.

Поделиться:
  1. Интересные люди! Все бедненькие, платит не хотят, а их принижают и давят. Были бы своевременные оплаты не было бы никаких проблем с газом. Что касается Крыма, то никто у них не забирал его. Правительство Украины самостоятельно довело до такого результата. Как говорится, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

  2. Бобер тупой! Но где-то есть и сказки :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>