Российские политики надеются, что «Белая книга» поможет «открыть глаза» Западу

Просмотрено: 97 раз  |  

«Белой книгой» назвали доклад о нарушении прав человека на территории Украины, главная цель которого – формирование непредвзятых оценок событий, выявление и привлечение к ответственности виновных.

1364910030_pr20100429154230


Президент России Владимир Путин получил доклад о нарушении прав человека на Украине, подготовленный российскими дипломатами. В документе проводится параллель с геноцидом евреев во время Второй мировой войны. Авторы подчеркивают, что нарушения в разрываемой противоречиями стране «приобрели массовый характер».

Документ, получивший название «Белая книга», опубликован на сайте МИД РФ. Он содержит «многочисленные факты нарушения прав человека» на Украине в период с ноября 2013 по март 2014 года. Данные, опубликованные в «Белой книге», утверждают авторы, собраны российскими НКО на основании разнообразных источников: российских, украинских и западных средств массовой информации, свидетельств очевидцев, высказываний киевских политиков и их сторонников, наблюдений с места событий.

В причастности к этим нарушениям МИД РФ на официальном сайте обвиняет «монополизировавшие протестный «евромайдан» радикал-националистов», действующих «при попустительстве, а подчас и при прямом поощрении поддержавших их ЕС и США». Как и следовало ожидать, составители документа говорят о насильственной и антиконституционной смене власти и правовом произволе, царящем в стране, росте неонацистских и экстремистских настроений, репрессиях и физическом насилии, угрозах и давлении на политических оппонентов, религиозной нетерпимости.

В МИД отмечают, что авторы  «Белой книги» ставили основной своей задачей заострить внимание на происходящем в стране и способствовать  «формированию неполитизированных, непредвзятых оценок, выявлению и привлечению к ответственности виновных».

А в «Единой России» выражают надежду на то, что зарубежные политики отнесутся к труду российских дипломатов с пристальным вниманием. Так, заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина уверена, что книга практически сотворит чудеса. Политик заявляет, что она (книга, а не сама Баталина) способна «открыть глаза» политикам, которые предпочитают «держать их плотно закрытыми и не замечать кровавого насилия над мирными жителями».

Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на заявления об объективности, в докладе содержится фотохроника 1941 года. Кадры современных событий перемежаются со снимками еврейского погрома во Львове лета 41-го. Причем однозначно утверждается, что погромы эти были спланированы и осуществлены Степаном Бандерой, хотя данная точка зрения в современной исторической науке считается спорной. Также добавим, что само название документа – «Белая книга» — вызывает определенные ассоциации: в 1997 году была издана «Черная книга коммунизма», описывающая нарушения прав человека в странах с коммунистическими режимами.

Честно говоря, в волшебное «открытие глаз» и прочее как-то не верится. Однако, воздержимся от дальнейших рассуждений, дабы не навязывать свою точку зрения читателю (тем более, нецензурную брань в СМИ запретили, а воздержаться от ненормативной лексики порой бывает ой как сложно).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>