Россия – Канада: пока «ничья»?

Просмотрено: 79 раз  |  

И речь, кстати, не о традиционном противостоянии ледовых дружин. В отношениях между Россией и Канадой кипят нешуточные страсти: от взаимных выдворений дипломатов – к угрозам введения экономических санкций.

mamedov-cp-6488025


Российский посол в Канаде Георгий Мамедов заявил, что в случае введения правительством Канады каких-либо экономических санкций в отношении российских банков, Москва будет вынуждена нанести «ответный удар».

Такое заявление Георгий Мамедов сделал после того, как премьер-министр Канады Стивен Харпер предупредил о возможности введения Оттавой санкций против российских банков. Ответные санкции, заявил дипломат, коснутся канадских фирм. Москва будет сожалеть, если подобные действия РФ отразятся на работе канадских фирм, однако, это не российская инициатива, подчеркнул Мамедов, а справедливый ответ на «необдуманные» действия Канады или НАТО, имея ввиду возможные экономические санкции против России.

Отношения между державами осложнились после вхождения Крыма в состав РФ. Канадская сторона упрекает Россию в нарушении территориальной целостности Украины и аннексии полуострова.

На данный момент страны уже «обменялись» санкциями: так, Канада отказалась от подготовки к саммиту «большой восьмерки» в Сочи, отозвала своего посла из российской столицы, заблокировала военные сделки и приостановила работу межправительственной экономической комиссии.

В ответ Россия выдворила из страны первого секретаря посольства Канады Маргариту Атанасов, отвечающую за миграционные вопросы. Всего санкциям со стороны РФ подверглись 13 высокопоставленных канадских чиновников.

Напомним, что интересы держав сталкиваются и в Арктике. Так, Владимир Путин в ходе заседания Совета безопасности 22 апреля назвал приоритетной именно задачу освоения Арктики. Президент подчеркнул, что нынешняя внешнеполитическая и социально-экономическая обстановка в мире создает угрозу национальным интересам России. В связи с этим, заявил глава государства, необходимо не просто сохранять российское влияние в регионе, не отставая от партнеров, но и опережать их.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>