Россия, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан «закрыли» Каспийское море для США

Просмотрено: 223 раз  |  

22 апреля в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел пяти прикаспийских государств: Казахстана, России, Туркмении, Ирана и Азербайджана, на которых главы внешнеполитических ведомств договорились о совместном запрете для остальных стран размещать в каспийском регионе свои военные объекты.

Лавров


Достигнуты принципиальные договорённости о заключении Конвенции о правовом статусе Каспия, которая запретит размещение в регионе любых военных объектов, не принадлежащие Азербайджану, Ирану, Казахстану, России или Туркмении.

Такой межгосударственный правовой акт фактически «закроет» Каспийское море для американской армии!

Примечательно такое единодушие пятёрки государств в вопросе иностранного военного присутствия, выделяющееся ярким контрастом на фоне продолжающихся 2 десятилетия споров («с экономическим уклоном») между этими странами в их стремлении поделить морское дно.

Важность будущего документа трудно переоценить. Каспийский регион – это и средоточение  огромных нефтегазовых месторождений, и кладезь богатейших биоресурсов (и прежде всего среда обитания осётра) и, в-третьих — место дислокации военно-морских сил.

В общем – место, очень «лакомое» для ряда других стран, особенно – для «одной не в меру экспансионистской страны» «с другой стороны Земли».

Как подчеркнул министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов, в отсутствие юридической определённости статуса Каспия Конвенция позволит «прописать» все необходимые аспекты — не только территориальные вопросы, в том числе — водной акватории, но и вопросы экономической деятельности, судоходства, безопасности, экологии и биоресурсов.

Поскольку большинство позиций уже согласовано (чему способствовала дружеская атмосфера встречи), до подписания Конвенции осталось совсем немного. Но уже сейчас ясно, что никаких шансов на военные базы в Каспии у США не будет, и дальше разговоров на эту тему дело не зайдёт.

Важно, что консенсус в вопросе о неприсутствии в регионе Вооруженных Сил третьих государств достигнут.

Обсуждение достигнутого на уровне президентов ожидается осенью на встрече глав 5 государств в Астрахани.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>