Медведев решил повременить с введением социальных норм на воду, газ и тепло

Просмотрено: 41 раз  |  

Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ об отмене введения социальных норм потребления коммунальных услуг по водоснабжению, газоснабжению и   отоплению.

Соцнормы ЖКХ1


Отмена введения соцнорм на воду, газ и тепло связана с преждевременностью перехода, по мнению правительства, на эти показатели. Как отмечается на сайте правительства, где опубликован этот документ, успешное внедрение норм потребления коммунальных услуг

Это связано с тем, что одним из условий внедрения норм потребления коммунальных услуг является должная оснащённость приборами учёта среди большинства потребителей, чего в настоящее время не наблюдается (по данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года только 57,5% квартир и индивидуальных жилых домов оснащены индивидуальными приборами учёта холодной и горячей воды.

Нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению также возможно вводить, отмечают в правительстве, после оборудования жилых помещений приборами учёта газа и тепловой энергии, что в настоящее время требует серьёзных затрат и не является экономически целесообразным

Как отмечено в справке к документу, к таким выводам правительство пришло, анализируя результаты реализации пилотных проектов по введению соцнормы потребления электроэнергии.

При этом Д. Медведев поручил профильным ведомствам (Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Миэнерго и ФСТ) разработать и представить до 1 ноября текущего года предложения о возможности установления социальной нормы потребления воды с учётом опыта применения норм потребления электроэнергии и темпов оснащения жилых помещений приборами учёта воды…

Как предполагается, после введения соцнорм ряду потребителей придётся платить за коммунальные услуги больше ввиду разницы в тарификации коммунальных услуг по социальным нормам и сверх норм. Как правило, доплачивать придётся тем жильцам, которые в быту пользуются несколькими системами климат-контроля, а также прочими «дополнительными услугами», связанными с повышенным потреблением коммунальных ресурсов, например – полами с электроподогревом, домашними саунами и бассейнами.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>