Американский Госдеп разоблачил Россию

Просмотрено: 589 раз  |  

В ночь на понедельник Госдеп опубликовал информационный бюллетень «Российский вымысел, продолжение: еще 10 ложных утверждений о ситуации на Украине».

usa_360_270


Вчера мы написали о том, что Украина заявила о якобы имеющихся в распоряжении МИД доказательствах причастности РФ к событиям на востоке страны и пообещала представить их международному сообществу на запланированной на 17 апреля четырехсторонней встрече в Женеве.

США, видимо, решили опередить украинцев, и опубликовали свое «разоблачение». В преамбуле к документу говорится, что русская пропагандистская машина распространяет ложную информацию, провоцирует беспорядки на востоке страны. На самом деле, утверждают авторы документа, насилие и вражду в восточных областях Украины искусственно разжигают российские провокаторы.

Далее приводятся 10 утверждений, которые активно используются Россией для оправдания своих агрессивных действий, а также  — «факты», свидетельствующие о том, что эти утверждения – ложь. При этом «фактами» авторы документа называют не конкретные доказательства, а логические размышления Госдепа.

Итак, утверждение РФ об отсутствии российских спецагентов на Украине «ложно» потому что Киев арестовал более десятка человек, которые якобы являются агентами русской разведки. Мало того, в момент задержания они были вооружены. Также, основываясь на громких заявлениях киевских властей, Госдеп убеждает, что российские офицеры ГРУ осуществляют руководство захватом и удержанием административных зданий в Харькове и Донецке. Как доказательство того, что эти люди – именно российские спецагенты, приводятся данные о том, что они были одеты в бронежилеты, камуфляж без опознавательных знаков, и вооружены русскими АК-47.

Далее Госдеп сравнивает Майдан и протестные акции на востоке. Россия открыто вербует в сети Интернет людей для участия в акциях протеста в восточных областях Украины, говорится в документе. Второй «миф», распространяемый российской пропагандой: участники протестов – исключительно граждане Украины. Протестующим платят за участие в акциях, утверждает теперь уже американская пропаганда, в то время как события на Майдане были акцией доброй воли украинцев, получившей широчайшую поддержку среди населения разных уголков страны, разных социальных слоев.

Далее развенчивается «миф» о широкой поддержке акций протеста. Большинство жителей Донецка, подчеркивается в документе, не хотят присоединения к России по данным социологических исследований. Ну, если для Америки это является открытием, то в РФ данная информация уже давно является достоянием общественности. Ну да ладно, продолжим.

Россия пугает всех угрозой гражданской войны, однако, это беспочвенные заявления: если бы русские не провоцировали беспорядки на востоке страны, все уже давно было бы тихо да мирно. Небольшие группы сепаратистов, конечно, захватили административные здания (и продолжают их удерживать), но население их не поддерживает, утверждается в  информационном бюллетене. Украинская власть же, напротив, очень аккуратна и сдержана по отношению к протестующим, а вооруженные столкновения – это все опять же в интересах мирных горожан, для защиты их от русских спецагентов.

Провозглашение Донецкой народной республики – тоже «миф». Граждане против, это всего лишь кучка сепаратистов, захвативших здания.

«Врет» Россия также по поводу отсутствия своих войск на границе с Украиной. Вдоль границы, говорится в документе, находится контингент численностью 35 – 40 тысяч российских солдат, плюс 25 тысяч – в Крыму.

Также Госдеп опровергает давление на русскоязычное население Украины. Большему риску, утверждают авторы, подвергаются россияне на родине: в России массово преследуют, арестовывают и сажают в тюрьмы всех, кто смеет открыто высказываться против «диктаторского» режима Путина. Нет угрозы со стороны властей, называемых РФ «фашистскими», и для этнических меньшинств. В документе говорится о том, что лидеры этнических общин публично заявили об отсутствии каких-либо притеснений.

Заявления России о том, что к власти на Украине пришли фашисты, также ложь. В доказательство этого Госдеп приводит данные о том, что состав Верховной Рады не менялся, парламентарии были законно избраны населением Украины, а новый состав правительства был утвержден именно народными избранниками.

Мало того, что Россия «засылает» спецагентов, ведущих подрывную деятельность и угрожает армией, так еще и оказывает экономическое давление, подняв за две недели цену на газ на 80%, да еще и приписывает вымышленные долги в связи с отменой Харьковских соглашений.

Напомним, что в воскресенье Виктор Янукович в ходе пресс-конференции публично обвинил в беспорядках на Украине США, и ЦРУ в частности. Обвинения Америка с негодованием отвергла. Вот такие вот они, американская демократия и свобода слова.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>