Очередные «полусанкции» США: на этот раз «замахнулись» на космос

Просмотрено: 45 раз  |  

Вашингтон запретил NASA сотрудничать с Россией по всем вопросам, кроме сотрудничества на МКС. А было ли другое сотрудничество?

iss_big


Наверное, для того, чтобы в очередной раз убедить мир и самих себя в своем могуществе, Америка вновь вводит санкции против России. Точнее, «полусанкции». Запрет на сотрудничество с Россией в космической сфере не распространяется на работу МКС. Отныне сотрудникам NASA строго запрещается переписываться с российскими коллегами по электронной почте, устраивать телеконференции, посещать Российскую Федерацию и приглашать россиян на объекты агентства.

Причиной введения столь «строгих» санкций стало «продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины».

Сами сотрудники NASA восприняли новость неоднозначно. С одной стороны, у руководства появился повод «под шумок» выпросить деньги на возобновление своей программы пилотируемых полетов. Напомним, что после катастрофы 2003 года, когда трагически погиб экипаж шаттла «Колумбия», США постепенно отказались от полетов на МКС со своей территории. На данный момент доставка американских астронавтов на станцию осуществляется российскими кораблями «Союз», и каждый такой полет обходится Америке в 70 миллионов долларов.

Контракт на доставку американцев на МКС рассчитан до конца 2017 года. По оценкам экспертов, к этому времени (конечно, если Вашингтон выделит необходимые средства) США уже могут построить свой корабль для этих целей. До введения санкций NASA сообщало, что планирует продлить действие контракта до 2024 года.

С другой стороны, некоторые сотрудники разочарованы подобными действиями Вашингтона. Называя данный запрет одним из первых активных шагов правительства на «укрощению» строптивой России, они недоумевают, почему санкции коснулись ведомства, цели которого стоят вне политики и повлекут остановку научного и технологического сотрудничества.

Буквально неделю назад руководитель NASA Чарльз Болден заявлял, что приостановка сотрудничества держав в космической сфере невозможна. Заметим, что «космические» санкции США ввели только после того, как на МКС был доставлен очередной экипаж, в составе которого американец Стивен Свонсон.

Российские чиновники уже отреагировали на введение запрета. В частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль, в своем Twitter написал, что кроме МКС сотрудничества с NASA и не было. Хотя СМИ сообщают и о других совместных проектах, которые касаются освоения космического пространства, исследования Земли из космоса, создания обитаемой станции на Луне. Кстати, ведущую роль в последнем проекте играет именно американская сторона.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>