Юбилей Московского зоопарка – ему ровно 150!

Просмотрено: 123 раз  |  

31 января исполнилось 150 лет Московскому зоопарку. В далёком 1864 году в этот день был открыт первый Московский зоосад, ставший впоследствии одним из крупнейших зоопарков мира. 

Зоопарк Москва


Зоосад был разбит территориально на месте городского парка для гуляний на известных в Москве 19-го века Пресненских прудах.

Об итогах 150-летней истории развития зоопарка красноречиво говорят следующие цифры. Если в день открытия Московского зоосада в нём содержалось 153 экземпляра  диких зверей и птиц,  134 — домашних животных и всего 7 – пресмыкающихся, то теперешняя коллекция зоопарка, раскинувшегося на площади более 20 гектаров, состоит из 8000 животных, относящихся к 1000 видов, и является одной из крупнейших и уникальнейших в мире.

Уникальность коллекции зоопарка придают редкие животные, которыми может похвастаться далеко не каждое заведение подобного рода в мире. Вот – только некоторые животные, которые, в силу своей редкости и необычности, могут считаться гордостью Московского зоопарка.

1. Манул

1 манул01Эта дикая кошка до прошлого года считалась символом Московского зоопарка. Скрытный образ жизни, который ведут эти пушистые симпатичные зверьки, не позволяет учёным как следует их изучить в естественной среде обитания, хотя они распространены на достаточно большой территории планеты: в степях и пустынях  Передней, Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири: от Каспийского моря до Забайкалья.

Относится к ночным животным, поэтому в природе его проще встретить после захода солнца или рано утром. Питаются в основном грызунами, охотясь на них у камней и нор. Врагами манулов являются волки, пытающиеся сделать своей добычей этих диких кошек.

Внешне очень похожи на домашних котов крупного размера, весят от 3 до 4,5 кг. Также, как и кошки, умеют шипеть и рычать, когда крайне чем-то рассержены. А ещё они умеют быть «музыкальными» и мяукать на разные тона.  По крайней мере, в музыкальной аранжировке «соло манула» звучит очень органично. Во всём этом можно убедиться, посмотрев этот ролик.

2. Ирбис (снежный барс)

2 Ирбис В связи с необычайно красивым мехом ирбис сегодня находится под угрозой полного исчезновения и потому занесён в Красную книгу.

В природе ареал распространения ирбиса достаточно широк: горные районы Азии: от Афганистана до западного Китая, а также — в Гималаях и на Тибете, в горах Монголии и  на Алтае. Ирбис — одно из наиболее высокогорных животных. Предпочитает держаться летом у альпийских лугов по границе снега, обычно на высоте 3,5 – 4,0 км, в Гималаях — добирается и до отметки в 6 км. Из-за сильных снегопадов может спускаться на предгорные равнины.

Охотятся на крупных животных косулю и кабана. Добычу хватает после внезапных и длинных, до 10 метров, прыжков.

Ирбисы – «старожилы» Московского зоопарка, первый экземпляр появился здесь в 1901 году. Несмотря на отсутствие агрессивности и в неволе эти животные остаются дикими, плохо приручаются. Будучи природными обитателями высокогорий, трудно переносят жару. Летом стараются выбирать тенистые места.

3. Викунья

3 ВикуньяЭто — крайне редкое животное; относится к семейству верблюдовых. Также – «обитатель» Красной книги. Родом – из Анд, где исторически считались священными животными.

В истории тяжёлые времена для викуний настали, когда в Южную Америку прибыли испанцы. Они и стали отстреливать животных ради мягкой, красивой шерсти.

В результате к 1965 году их численность упала с 2 миллионов (в 16-м веке) до 6 тысяч особей. Но затем в Перу был создали первый заповедник для викуний, а чуть позже международная организация CITES, действующая под эгидой ООН, ввела повсеместный запрет на продажу шерсти этих животных. Благодаря этим мерам популяцию викуний удалось восстановить до прежних количеств.

Викуньи питаются травянистой растительностью, предпочтительно — злаками. Эти животные очень осторожны и  в дикой природе перемещаются только в светлое время суток.

Что характерно для Московского зоопарка, то в нём викуньи нашли общий язык с другими  представителями верблюдовых из Америки: такими как гуанако, лама и альпака.

4. Белохвостый гну

4 Белохвостый гнуЭти животные – выходцы из Африки. Более 100 лет (в основном – в 19-м веке) их безжалостно истребляли охотники за шкурами, очень популярными в Европе.

К концу 1885 года только благодаря фермерам-энтузиастам сохранилось стадо численностью в 300 голов. Только в 1936 году несколько животных были выпущены в так называемый «охотничий резерват», где эти антилопы благополучно прижились и стали размножаться.

Это вид отличает наличие рогов длиной 70- 80 см у особей обоего пола. Рога гладкие, у основания сросшиеся и причудливо изогнуты.

Животные – морозостойкие. Легко переносят морозы до -20°.

5. Чёрная антилопа

5 Чёрная антилопаЧисленность чёрной антилопы, животного родом из Африки, к сожалению, и в настоящее время продолжает сокращаться. Массово истреблять этих животных стали ради рогов.

Хорошо хоть у фермеров  Южной Африки появилась мода разводить  на своих землях вместо домашнего скота диких животных, особенно чёрных антилоп. Животное на рынке является  очень дорогостоящим, стадо из 20 самок чёрной антилопы приносит своему хозяину значительный доход.

В зоопарках живут группами, состоящими из одного взрослого самца, 10 или более взрослых самок и их молодняка.

Эти антилопы проявляют активность в основном в утренние и вечерние часы. Ночью и в жаркое время суток они обычно отдыхают…

Конечно, в формате новостной статьи трудно перечислить всех редких представителей земной фауны, содержащихся в Московском зоопарк. Кроме вышеперечисленных, здесь обитают сычуанские такины, лошади Пржевальского и многие другие «краснокнижные» животные.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>