Как хорошо быть молодым и… ежедневно пиво пить

Просмотрено: 116 раз  |  

Неожиданный для многих вывод, возможно, претендующий на серьёзное научное открытие, сделали израильские учёные. Они выяснили, что пиво благотворно влияет на продолжительность жизни, существенно замедляя старение человеческого организма.

ПИВО


Исследования учёных из Тель-Авивского университета показали существенность предпочтительного выбора человеком из двух таких популярных напитков, как  кофе и пиво, для продолжительности его жизни.

Опыты ставились не на самих людях, а на определённом виде дрожжей, который своим генетическим составом схож с геномом человека. В итоге оказалось, что вышеуказанные напитки оказывают прямо противоположное влияние на концевые участки хромосом (так называемые «тепломеры»), которые  формируют защитные функции и ответственны за длительную и здоровую жизнь: кофеин их укорачивает, а пиво – удлиняет.

Важнейшим следствием этого исследования, по мнению одного из его участников профессора Мартина Кьюпика, является не только возможность появления новых способов профилактики и лечения болезней, но и возможность продления жизни.

 

Сущность открытия станет понятной каждому неспециалисту в вопросах генетики после краткого научного экскурса. Теломеры обладают неотъемлемым свойством: при каждом делении клетки они  укорачиваются. То есть их длина  служит своеобразным счётчиком клеточных делений: чем короче теломер, тем больше делений испытала клетка-предшественница с момента своего рождения.

Когда теломеры становятся слишком короткими, клетка погибает (Только стволовые и раковые клетки не подчиняются этой закономерности). И таким образом, длина этих участков ДНК определяет биологический возраст человека и выступает одним из факторов старения…

 

Итак, чтобы понять, как на дрожжевые клетки воздействует внешняя среда, их выращивали в разных условиях.

Сначала дрожжи поместили в среду, содержащую свободные радикалы. Однако «атака» этих частиц, как оказалось, нисколько не повлияла на длину теломер.

Потом дрожжи подвергались поочерёдному воздействию ещё 12 стрессовых факторов внешней среды (температуры, препараты, химикаты). И большинство из них также не оказывали никакого влияния на теломеры.

Но когда во внешней среде оказалась доза кофеина, содержащаяся в каждой чашке кофе «эспрессо», произошло укорочение теломер. Напротив, этанол крепостью 5 — 7% (соответствует средней крепости пива) способствовал удлинению концевых участков хромосом

Для статистической чистоты и полноты эксперимента, а также для осознания таких изменений подобным же образом было исследовано около 6 тысяч видов дрожжей.

В итоге учёные выявили 2 гена под названиями Rap1 и Rif1, которые играют роль главных посредников между теломерами и внешней средой. Всего же в той или иной мере за поддержание длины теломер несут ответственность около 400 генов дрожжей…

Если один из главных выводов израильских учёных перевести на «человеческий» язык, то можно сказать, что пиво оказалось, образно говоря, теми самыми своего рода сказочными «молодильными яблоками» и «живой водой»,  так сказать «в одном флаконе».

Значит, с помощью пива можно действительно продлить молодость, и главное – только не переборщить с количеством?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>