Продукты с Земли исчезают – что дальше всех нас ожидает, или не пора ли заводить «красную книгу» для исчезающих продуктов питания?

Ряд развивающихся стран и «традиционно примыкающая» к ним по уровню продовольственного обеспечения Россия в последнее время столкнулись с определённым  дефицитом молока и молочных продуктов. Возможно, что это явление временное. Между тем, существуют проблема дефицита и даже  исчезновения некоторых видов продуктов с Земли вообще…

МОЛОКО 

Увы, оказывается, населению Земли грозит исчезновение отдельных продуктов питания как таковых.

С настоящим их дефицитом человечеству, возможно, придётся столкнуться уже в ближайшие годы.

Ниже расскажем об этих продуктах, причём, поскольку у всех разные вкусы, не будем пытаться расположить в своём рассказе продукты по возрастанию или убыванию рейтинга мировой популярности, а просто приведём их в алфавитном порядке.

Вот какие продукты питания грозят нам дефицитом/исчезновением.

 

1. Бекон (а также – окорока, отбивные, сосиски – короче говоря, продукты свиноводства)

Бекон

Бекон — главный компонент традиционного американского завтрака, так что от дефицита этого продукта более всего будут страдать жители США, но сосиски  очень популярны и в России.

Во всё мире остаётся всё меньше свиней в условиях регулярного роста цен на корма и всё новыми эпидемиями, возникающими как среди взрослых животных, так и среди поросят. Эксперты полагают,  что полностью свинина не исчезнет, но дефицит её вызовет существенное повышение цен на мясо и вырабатываемые из свинины продукты.

 

2. Вино

Вино

Это древний напиток стал настолько популярен, что во 2-й половине 20-го и в 21-м веках его стали потреблять  больше, чем производить: в прошлом году уровень производства вин оказался  самым низким с 1960-го года; на 10% упало производство вина в Европе, обеспечивающей половину мировых поставок.

Так что несмотря на внушительные цифры —  три миллиарда бутылок вина в год, производимого более чем миллионом изготовителей по всему миру, это не может удовлетворить потребности населения Земли.

 

3. Козий сыр

Козий сыр

Животные эпидемии последних лет не пощадили и коз. Так в Великобритании в 2010 году случилась вспышка инфекционного заболевания среди этих животных под названием «ку-лихорадка». Тут же оказалось, что болезнь опасна и для людей. В «пожарном порядке» было забито около 50 тысяч беременных коз и овец. Напуганные фермеры переключились на разведение коров и птицы.

А на фоне постоянно растущего спроса на козий сыр что в Европе, что в Азии (особенно в многомиллиардном и весьма платежеспособном Китае) производимого на территории Европы продукта стало «на всех не хватать».

 

4. Сардины

Сардины

Любителям этих маленьких жирных и вкусных рыбок впору бить тревогу. Канадские рыболовные суда начиная с прошлого месяца стали возвращаться домой без улова. Оцениваемый ущерб рыболовецких компаний к настоящему времени уже составил 32 миллиона долларов.

Как пояснили специалисты, сардины очень требовательны к температуре:  для успешного размножения им требуется относительно тёплая вода. А начавшееся в 90-ые годы  постепенное охлаждение вод Тихого океана постепенно (хотя и не так быстро) снижает  популяцию сардин. В результате, в долгосрочной перспективе, это  может привести к их исчезновению.

Однако пока ещё есть надежда, что при изменении океанских  течений вода еще может прогреться; тогда  и сардины снова смогут размножаться в будущем в масштабах, свойственных прошлым десятилетиям.

 

5. Текила

Текила

Сырьём для производства текилы является голубая агава, выращиваемая в основном в Мексике. Процесс роста –  трудоёмкий длительный: созревание растения длится целых 12 лет.

Местные фермеры в последние десятилетия всё чаще стали переключаться на выращивание значительно куда более прибыльной кукурузы.

В результате существенно снижаются урожаи этого вида агавы. К тому же те, кто ещё выращивает растение, постепенно снизили своё внимание к этому процессу, в результате чего значительная часть урожая  обычно поражена различными заболеваниями.

Полного исчезновения текилы не допустят её производители, но, ввиду дефицита сырья, цена на этот напиток в будущем значительно поднимется (хотя, по российским меркам, она и сейчас немаленькая).

 

6. Шоколад

Ijrjkfl

Шоколад любят все (или почти все). Но большинство лакомок и не задумывались о его происхождении.

А между тем, какао-бобы, из которых и получают шоколад на крупных или мелких, полукустарных фабриках, можно выращивать только в определённых широтах. «Как назло», там, в основном, находятся развивающиеся страны с нестабильной политической и экономической обстановкой.

Во многих из них производят шоколад, эксплуатируя в целях экономии детей и даже современных рабов, но и в этом случае выращивание бобов  какао не приносит местным фермерам существенной прибыли. Каждый урожай созревает долгих пять лет; процесс сбора осуществляется вручную. Средства механизации для этого процесса в мире не производятся вообще.

Получается, как ни парадоксально, что при дальнейшем развитии этих стран и исключении применения детского и рабского труда,  может произойти сильное падение производства какао.

А шоколад хотя и не исчезнет, но станет очень редким и настолько же  дорогим деликатесом…

Увы, трудно будет в будущем найти эквивалентную замену «шоколадке», вручаемом в качестве «лёгкого презента» секретарше важного начальника. Да и  детские новогодние подарки без «шоколадной составляющей» неизбежно «потускнеют».

Как жить-то будем без этих «вкусностей», дамы и господа?

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России