Исследователи из России разработали уникальный тест, выявляющий психические расстройства с точностью 95%

Проблема диагностики психических расстройств становится все более актуальной и требует инновационных подходов.

Психические расстройства
Психические расстройства. Фото: Соцсети.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, количество людей, страдающих от серьезных психических расстройств, постоянно увеличивается, особенно распространена депрессия. Статистика свидетельствует, что каждый шестой человек на Земле подвержен этой проблеме. Новый разработанный в России тест является значимым вкладом в борьбу с психическими расстройствами и имеет потенциал улучшить процесс диагностики.

Когда психические расстройства достигают высокой степени расцвета, быстро выявляются и своевременно предупреждаются, врачи применяют эффективные методы лечения острых эпизодов этих заболеваний. Однако основная цель здравоохранения — обнаружить и справиться с первыми, еще скрытыми симптомами грядущего заболевания, которое только начинает развиваться. Чтобы вовремя их обнаружить и предпринять соответствующие меры. Вот здесь психиатры оказываются в неравных условиях по сравнению со многими другими врачами, которым доступны самые передовые методы: анализы крови, биопсия, современное оборудование — МРТ, КТ, УЗИ, рентген и так далее.

У психиатра нет возможности использовать технологические средства в своей работе. Его профессиональная деятельность основана исключительно на общении с пациентом. Пациент сообщает информацию о своем психическом состоянии и заполняет специальные анкеты, после чего врач анализирует эту информацию, совмещая ее с результатами тестов и собственными наблюдениями, чтобы определить наличие симптомов, таких как депрессивное настроение, потеря аппетита и снижение потенции, и оценить их характер и продолжительность. Именно так психиатр устанавливает диагноз, опираясь на субъективную информацию от пациента и свое субъективное мнение. Необходимо отметить, что для выполнения этой работы требуется большое количество времени и высокая квалификация специалиста.

Биомаркеры психических заболеваний активно ищут по всему миру. Требования к методу исследования таких маркеров очень высоки — он должен быть простым и доступным для массового скрининга. В связи с этим ученые исследуют различные соединения, такие как молекулы, белки, генетическая активность, метаболиты, липиды и прочее. При психиатрических расстройствах эти соединения, действительно, проявляют некоторые изменения. Однако важно выяснить, какие именно из этих «намеков» могут стать настоящими инструментами для достоверной и массовой диагностики.

— В ходе детального исследования каждого варианта из представленного «букета» мы пришли к заключению, что наиболее практичными, надежными и удобными для широкой диагностики психических расстройств являются липиды, — заявил Филипп Хайтович, руководитель исследования и директор Нейроцентра Сколтеха. — Исследование с группой из более 5000 человек показало точность данного теста на уровне 95 процентов. Особенно важно, что он эффективен на ранней стадии заболевания, еще до появления серьезных психических расстройств.

Результаты российских ученых были опубликованы в известном медицинском журнале в сфере психиатрии JAMA Psychiatry и вызвали большой интерес среди специалистов.

Заметим, что Филипп Хайтович, после окончания МГУ, отработал более 10 лет в ведущих научных центрах Германии и Соединенных Штатах. В Китае он руководил лабораторией и позже институтом. После возвращения в Россию в 2014 году, ученый стал директором Нейроцентра Сколтеха.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Борис

    Можно только порадоваться за наших исследователей, которым удалось разработать тест с высокой результативностью выявления психических расстройств. Так держать!