Священники объяснили, почему в России нет традиции отмечать Михайловскую родительскую субботу

В России не отмечают Михайловскую родительскую субботу. Священник рассказал, почему так сложилось и с чем связана эта традиция.

Православный храм
Православный храм. Фото: Открытые источники.

В православном календаре есть 9 дней, в которые приняты поминовения почивших родственников. При этом Михайловская родительская суббота, которая имеет фиксированную дату 18 ноября и наступает перед большим праздником — днём Собора Архангела Михаила, — в этот перечень дат не входит. О том, почему так сложилось, рассказал изданию Лайф священник Александр Микушин.

«Существует несколько суббот: 3 во время Великого поста, в иные дни, Троицкая, Дмитриевская. Обычай поминать в Михайлов день — это, скорее, дань традиции, которая пришла с Западной Украины. У нас поминать в этот день не принято, хотя по моему мнению, любой может посетить церковь, поставить за усопших свечи, заказать панихиду, обратиться с молитвой и раздать милостыню», — объяснил иерей.

Похожего мнения о Михайловской родительской придерживается и священник Сергий Муравьёв. Он отметил, что богослужения в РПЦ происходят в соответствии с уставом. В этой книге также обозначается порядок совершения заупокойных служб.

«Уставные даты — это Троицкая, мясопустная, вторая, третья, четвёртая субботы Великого поста. Существуют ещё частные — это Радоница, Димитриевская, 9 Мая и отдельное особое поминовение усопших во время гонений властями — выпадает на первое воскресенье после 25 января. Все прочие заупокойные службы служатся отдельно, в частном порядке, к общецерковным никак не относятся», — прокомментировал Муравьёв Лайфу.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Михаил

    Священники уточняют, что заупокойные службы в этот день не являются обязательными по уставу Русской православной церкви.Тем не менее, любой человек имеет право помолиться и помянуть своих усопших в этот день.

  2. Алексей

    Сохранение и передача традиций — это процесс, зависящий от каждой семьи и их ценностей. Понимание этой даты уменьшилось со временем, однако это не уменьшает важности родительства и заботы о детях в обществе.

  3. Сергей

    Кто знает, может быть, с течением времени эта традиция найдёт своё место в нашем обществе. Ведь, нельзя ли сказать что любовь и забота о родителях всегда актуальны, будь то в один особый день или каждый день в году?