Названы причины, почему пожилым людям следует придерживаться средиземноморской диеты

Средиземноморская диета признана нематериальным наследием ЮНЕСКО. Эксперты рассказали, почему она полезна пожилым людям.

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета. Фото: Социальные сети.

Средиземноморская диета в последнее время стала очень популярна в России и не зря, ведь, как показывают исследования, она не только помогает в снижении веса, но и положительно влияет на здоровье в целом. Издание РИА Новости рассказало, почему её стоит придерживаться пожилым людям.

Исследователи заинтересовались средиземноморской диетой ещё в 1940 годах, заметив, что жители средиземноморских островов — например, Крита, Кипра и Сицилии — в целом, здоровее людей из других стран, а продолжительность их жизни дольше. Это связано с ритмом их жизни и питанием.

Средиземноморскую диету даже признали нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО, а журнал US News & World Report неоднократно называл её лучшей диетой среди существующих. Её основа — это овощи, фрукты и комплексные углеводы, которых должно быть в рационе не менее 60%, остальное — это 30% полезных жиров и 10% белков.

По словам семейного нутрициолога Алёны Козыревой, углеводы при этой диете организм получает из овощей, риса и пшеницы. Из молочки обычно едят сыр и йогурт, молоко и творог употребляют редко. Мясо и яйца мало присутствуют в рационе — нужные жиры человек получает из орехов, семечек и оливкового масла. Это и есть главные принципы средиземноморской диеты.

Кроме того, такая диета прекрасно подходит пожилым людям. Рацион состоит из множества витаминов и минералов при низком содержании насыщенных жиров. Такое питание положительно влияет на здоровье и долголетие организма.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Ирина

    Такая диета положительно влияет не только на организм пожилых людей, но и на организм среднестатистического человека в целом. Не всегда только получается придерживаться такого рациона.

  2. Михаил

    Следование средиземноморской диете способствует поддержанию здорового веса и улучшению общего состояния организма. Для пожилых людей это отличный выбор для поддержания здоровья и активного образа жизни.

  3. Дина

    Я больше скажу — всем требуется придерживаться подобной диеты. Это полезно. И здоровью очень помогает. Но вот только на те пенсии и зарплаты, которые дает государство — диета у большинства очень простая. Хлеб, вода и пальмовое масло. Какая уж тут диета с пенсией в двенадцать тысяч и квартплатой в семь?

  4. Ермек

    Она может помочь контролировать уровень сахара в крови и снижать воспаление в организме. Однако перед изменением диеты важно консультироваться с врачом для учёта индивидуальных потребностей и состояния здоровья.

  5. Кахо

    Этот тип питания связан с снижением риска развития диабета и болезни Альцгеймера. Сбалансированное питание, типичное для средиземноморской диеты, способствует укреплению здоровья и повышению качества жизни.

  6. Виталий

    Я хоть и не отношусь к числу пожилых людей, тем не менее мне тоже полезно соблюдать средиземноморскую диету, так как она для меня наиболее оптимальна.

  7. Алиса

    Да всем следует придерживаться Средиземноморской диеты. Она просто легкая очень. Пища быстро переваривается. И обязательно надо употреблять по утрам форлакс и оливковое масло везде добавлять. Причем именно первого отжима. Оно самое полезное. И ни в коем случае на нем не жарить. Диетолог, если он вам советует картошечку пожарить на оливковом масле — просто шарлатан. Оливковое масло чисто холодное. Его нельзя разогревать. И овощей надо есть побольше.