Больше соли — больше стресса

Соль издавна называют белой смертью. Однако, древние люди и не подозревали, насколько они были близки к правде.

Больше соли - больше стресса

«Увеличение уровня стресса в организме напрямую связано с употребляемым количеством соли», — отмечают ученые в статье, опубликованной в Cardiovascular Research.

Эксперимент был проведён на лабораторных мышах. Их разделили на две группы и кормили каждую из групп согласно диете. Одна группа животных потребляла пищу с повышенным содержанием соли четырнадцать дней, другая — тридцать два дня.

Далее специалисты провели исследование крови мышей и выявили, что у второй группы показатели кортизола (гормон стресса) в крови были в разы выше, чем у первой. При этом повышенный уровень стресса отмечался как в спокойном состоянии, так и в стрессовых условиях. Анализу подверглись ткани мозга отдельных особей после смерти. Результаты показали увеличенное количество белков, вырабатываемых в стрессовых ситуациях, в мозговой ткани мышей.

Ученые утверждают, что подобное влияние количества потребляемой соли может влиять на уровень кортизола и в человеческом организме. Однако, подобная теория требует подтверждения и более обширного изучения влияния соли на живые организмы. Остается надеяться, что подобные эксперименты продолжат проводить над животными, а не над людьми.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector