Что такое питьевая вода

Просмотрено: 14 раз  |  

Загрязнение питьевой воды становится все более острой экологической проблемой. В связи с этим все более актуальными становятся вопросы использования таких источников, которые являются абсолютно безопасными для человека.

питьевая вода

питьевая вода


Почему люди покупают воду в бутылках

Более 2/3 населения России получают воду из поверхностных источников – водохранилищ, рек, озер. Качество воды в водопроводах вызывает все больше сомнений, поэтому в последние годы постоянно растет спрос на воду бутилированную.

Подробнее о доставке бутилированной воды в школы, офисы, на дом можно узнать на сайте https://www.stmwater.ru/catalog/pitevaya-voda/voda-19l/.

Производители такой продукции используют разные маркетинговые уловки, чтобы привлекать как можно больше покупателей. На этикетках используются разные эпитеты – «талая», «ледниковая», «горная», «столовая» и т.д. Но насколько она действительно является безопасной и полезной – это вопрос.

Категории воды

Специалисты делят воду на несколько видов. Питьевая вода может иметь первую или высшую категорию. Вода первой категории в первую очередь должна быть безопасной. Чтобы проверить это ее свойство, при проведении лабораторных анализов тестируется соответствие ее 93 критериям. В частности, в такой воде не должно быть превышения предельно допустимой концентрации многих химических элементов и соединений – нитратов, цианидов, ртути, свинца, кадмия, нефтепродуктов и т.д. Также не должно быть разных бактерий, вирусов, паразитов и прочих опасных биологических образований. При этом требования к воде 1-й категории очень мягкие: чаще всего ПДК определяется как «не более» определенного значения. Т.е. установлен максимум, но нет минимума. Многих полезных компонентов в воде может не быть.

Согласно действующему законодательству, питьевой может считаться вода, которая получена из источника питьевого водоснабжения, очищена и в нее добавлены нужные компоненты. Если вода соответствует единым санитарным требованиям стран ЕАЭС, разлита в специальную тару, предназначается для удовлетворения бытовых потребностей человека – то она может считаться питьевой. Т.е. производители могут брать воду как из скважины, так и из водопровода. Требуется только очистить ее при помощи специальных фильтров, после чего разлить по бутылкам и продавать. Такая вода может считаться безопасной, но совсем не обязательно может быть полезной.

Чтобы вода могла считаться не только безвредной, но и полезной, существует другая категория – высшая. Такая вода не только не содержит опасных веществ, но и насыщена полезными компонентами.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>